TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк: Украина введет продуктовое эмбарго в отношении России с 1 января

Опубликовано 23.11.15 17:49 Яценюк: Украина введет продуктовое эмбарго в отношении России с 1 января

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ответит зеркальными действиями России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ответит зеркальными действиями в случае введения Российской Федерацией эмбарго на ввоз украинской продукции с 1 января 2016 года, сообщает "Интерфакс".

"Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России", - заявил Яценюк на экстренном заседании уиюювам правительства Украины в понедельник в Киеве.

Россия может ввести торговые ограничения с Украиной в случае создания Киевом зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Создание ЗСТ со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

Ранее Яценюк заявил, что украинский экспорт в РФ в 2016 году, по предварительным данным, сократится на $600 млн, в случае введения Россией торгового эмбарго.

Сейчас же премьер поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел, пограничной службе принять меры необходимые для имплементации данных решений.

С 1 января 2016 года вступят в силу положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли, напоминает ТАСС.

30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ. Накануне стало известно о том, что правительство РФ приняло решение ввести с 1 января 2016 года продэмбарго в отношении Украины.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина оценила потери от продуктового эмбарго России в $600 млн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга