TOP 10
Новости наших партнеров

Греф: введение системы "Платон" приведет к росту цен на продукты

Опубликовано 23.11.15 15:58 Греф: введение системы "Платон" приведет к росту цен на продукты

Герман Греф назвал "Платон" ошибкой. Между тем в Подмосковье вместе с «Платоном» за дальнобойщиков взялись криминальные группировки, а россияне просят помощи у Обамы.

Греф предупредил о разгоне инфляции из-за введения системы сборов с грузовиков "Платон"

Вклад в инфляцию системы взимания платы за проезд грузовиков «Платон» составит полтора процентных пункта. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в ходе съезда «Опоры России»

Греф отметил, что внедрение системы «Платон» окажет серьезное влияние на логистику в стране, на строительство и ассортимент товаров. В следующем году вклад в инфляцию этого изменения составит 1,5 п.п., передает РБК.

«Последний уактмяк сбой, который мы с вами видим, — это введение платных дорог, — сказал Греф. — У меня возникают сомнения, нужно ли было это делать. С самого первого шага были очевидны ошибки в проектном управлении».

По его словам, запуск системы «Платон» оказал​ серьезное влияние на логистику, что может отразиться на ассортименте товаров в магазинах и на ценах, «особенно накануне Нового года». Греф привел оценки, согласно которым вклад в инфляцию в 2016 году оценивается в 1,5%.

Уровень инфляции по базовому сценарию оценивается в 8% в 2016 году, сказал Греф. По пессимистическому сценарию инфляция составит 8,5%, добавил он.

Система взимания платы за пр​оезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 т по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября 2015 года. Вносить сбор перевозчики должны через систему «Платон», оператором которой год назад без конкурса стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»).

Транспортные компании обязаны зарегистрировать автомобили на сайте «Платона» и перед рейсом пополнить счет в личном кабинете системы. Чтобы деньги списывались со счета, перевозчик либо оформляет маршрутную карту, либо устанавливает бортовое устройство, предназначенное для спутниковой фиксации проезда по федеральным трассам. Километр пути стоит 1,53 руб., а с 1 марта 2016 года цена вырастет до 3,06 руб.

В Подмосковье вместе с «Платоном» за дальнобойщиков взялись преступники

Тем временем на большую дорогу вновь возвращаются лихие 90-е. За проезд большегруза на некоторых трассах Подмосковья неизвестные люди требуют от 3 до 5 тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту "МК" в Карелии" профессиональный водитель большегрузного автомобиля, буквально на днях в Подмосковье к нему и его товарищам подходили неизвестные люди и сообщали, что этот участок дороги - "платный". За беспрепятственный проезд вымогатели требовали немалые суммы: 5 тысяч рублей с груженой машины и 3 тысячи - с пустой. Взамен денег водителю выдается "визитка" - бумажка, на которой написана уплаченная сумма и данные "касира". Она должна оградить дальнобольщика от повторного "наезда".

Частные перевозчики, являющиеся собственниками своих фур, вынуждены идти на эти условия. Как сообщает наш источник, с подобными фактами он сталкивался в районах Лобни, Ногинска, под Подольском. Причем, по его словам, этим, казалось, забытым видом криминального бизнеса занимаются уже несколько разрозненных группировок. Сам карельский водитель от уплаты отказался, но, по его словам, в следующий раз это может не пройти безнаказанно.

Россияне просят Обаму спасти Россию от развала, отменив "Платон"

Между тем 23 ноября на сайте Белого дома началось онлайн-голосование за отмену системы «Платон» для дальнобойщиков в РФ, пишет Sobesednik.ru.

Повсеместно в России проходят массовые акции протестов водителей большегрузов в связи с введением дорожного налога. Например, кавказские дальнобойщики заявили о намерении перекрыть МКАД в знак протеста 30 ноября. 20 ноября депутат от партии «Единая Россия» в видеообращении обвинил в организации протестов водителей фур «пятую колонну» из США.

На официальном сайте Белого дома в Вашингтоне в понедельник разместили петицию россиян, которые просят президента США Барака Обаму повлиять на «американских агентов» и отменить систему оплаты проезда «Платон». Авторами петиции стали «обеспокоенные граждане РФ».

Они объяснили просьбу желанием избежать нестабильности в России: «Мы просим вас повлиять на американских агентов в российском правительстве, чтобы отменить данный налог с целью избежать катастрофических протестов, угрожающих стабильности России». Подписи под документом уже поставили 200 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга