TOP 10
Новости наших партнеров

Теракт в Мали 20 ноября 2015: миротворцы ООН нашли в Мали 27 тел погибших, среди жертв 6 россиян

Опубликовано 21.11.15 08:54 Теракт в Мали 20 ноября 2015: миротворцы ООН нашли в Мали 27 тел погибших, среди жертв 6 россиян

В Мали введен режим чрезвычайного положения и объявлен трехдневный траур. Путин выразил Мали соболезнования. СМИ уверены, что теракт совершили близкие в ИГИЛ люди.

СМИ: теракт в Мали 20 ноября 2015 совершили близкие в ИГИЛ и "Аль-Каиде" люди

В столице африканского государства Мали городе Бомако боевики захватили отель Radisson и взяли в заложники 170 человек. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун", которая в мае этого года присягнула на верность запрещенному в России "Исламскому государству". В то же время местные СМИ пишут, что причастная к нападению и группировка "Аль-Каида в странах арабского Магриба".

В прошлом оно неоднократно первой публиковало уиючнбе заявления исламских экстремистов, в том числе те, в которых они брали на себя ответственность за теракты. Как сообщалось, ранее радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун" взяла на себя ответственность за теракт в Бамако, уточняет ТАСС.

Лидером "Аль-Мурабитун" является алжирский террорист Мохтаром Бельмохтар. В мае нынешнего года боевики этой группировки присягнули на верность международной террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в РФ). В июне министерство обороны США заявило, что Бельмохтар был ликвидирован во время спецоперации в Ливии, однако позднее экстремисты опровергли эти данные.

Нападение на отель Radisson в малийской столице Бамако. Хроника

Бывшая французская колония подверглась атаке террористов ровно через неделю после парижских терактов. Как сообщает "ТВ Центр", боевики захватили роскошный отель, где в числе прочих находились граждане Пятой республики. Преступники въехали на территорию гостиницы в машинах с дипломатическими номерами. Подозрения у охраны они не вызвали. Радикалы были вооружены автоматами Калашникова. Они ворвались в здание и открыли огонь с криками "Аллах Акбар!"

"В семь часов утра экстремисты напали на Radisson. Пока они стреляли в воздух, несколько постояльцев успели убежать. Мы разместили их в спортивном зале недалеко от гостиницы. Этим людям оказывается медицинская и психологическая помощь. Два охранника получили ранения", - сообщил министр безопасности и гражданской защиты Мали Салиф Траоре.

Почти сразу террористы направились на 7 этаж, где жили сотрудники авиакомпании Air France. Вскоре там прогремели взрывы. Всего в руках исламистов оказались 170 заложников. Среди них - граждане Мали, Алжира, Турции, Китая, Бельгии и США.

Тех, кто смог процитировать Коран, экстремисты отпускали. В штурме участвовали малийские военные и десятки бойцов элитного подразделения французских жандармов. В течение пяти часов они выводили заложников одного за другим.

В Мали на 10 дней введено чрезвычайное положение

Власти Мали объявили о введении чрезвычайного положения в связи с террористическим нападением на отель в столице Бамако. «Объявлен десятидневный режим ЧП после нападения на отель»,— сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на AFPи  заявление властей.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что в результате нападения на отель Radisson в центре столицы Мали погибли 21 человек, семь человек получили ранения, два боевика ликвидированы.

Однако представитель ООН сообщил, что отеле Radisson Blu обнаружены тела 27 человек. По его словам, погибших нашли миротворцы ООН, пишет РБК.

12 человек были найдены в подвале отеля, еще 15 — на втором этаже здания. Ранее власти Мали сообщали, что при атаке погибли минимум трое заложников и трое нападавших. В ООН подчеркнули, что миротворцы продолжают обыскивать здание отеля вместе с властями.

В отеле Radisson Blu, который утром 20 ноября захватили террористы, обнаружены тела 27 человек. Об этом Reuters сообщил представитель ООН. По его словам, погибших нашли миротворцы ООН.

По данным Reuters, 12 человек были найдены в подвале отеля, еще 15 — на втором этаже здания. Ранее власти Мали сообщали, что при атаке погибли минимум трое заложников и трое нападавших. В ООН подчеркнули, что миротворцы продолжают обыскивать здание отеля вместе с властями.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/564f4cb99a7947d7ac822889
В отеле Radisson Blu, который утром 20 ноября захватили террористы, обнаружены тела 27 человек. Об этом Reuters сообщил представитель ООН. По его словам, погибших нашли миротворцы ООН.

По данным Reuters, 12 человек были найдены в подвале отеля, еще 15 — на втором этаже здания. Ранее власти Мали сообщали, что при атаке погибли минимум трое заложников и трое нападавших. В ООН подчеркнули, что миротворцы продолжают обыскивать здание отеля вместе с властями.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/564f4cb99a7947d7ac822889

Кроме того, правительство Мали также объявило трехдневный траур по погибшим в результате нападения.

Республика Мали располагается в Западной Африке. Это одно из беднейших государств мира, главный источник дохода - добыча золота. 90% населения исповедует ислам. Северо-восточная часть страны контролируется боевиками группировки, связанной с "Аль-Каидой".

Среди погибших в отеле в Мали 6 россиян

Среди погибших в результате теракта в Мали есть российские граждане, подтверждают в МИД России.

"На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане. После того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель МИД Мария Захарова.

Как сообщила Захарова, сразу же после получения информации о теракте в Мали российское посольство подключилось к этой ситуации.

Позже информация подтвердилась: при атаке экстремистов на отель в столице Мали погибли 6 россиян. По предварительным данным, все погибшие сотрудники авиакомпании - жители Ульяновской области.

В Ульяновской области у здания авиакомпании "Волга-Днепр" вывесили список россиян, погибших в результате захвата отеля Radisson Blu.

1. Авиатехник по эксплуатации ЛАиД Станислав Думанский, 1973 года рождения.

2. Бортрадист Владимир Кудряшов, 1975 года рождения.

3. Бортинженер Константин Преображенский, 1959 года рождения.

4. Лоуд-мастер Сергей Юрасов, 1963 года рождения.

5. Штурман Александр Кононенко, 1963 года рождения.

6. Авиатехник по эксплуатации ЛАиД Павел Кудрявцев, 1988 года рождения.

В ходе операции по освобождению заложников еще шестеро работников российской авиакомпании были освобождены. Авиакомпания "Волга-Днепр" сообщила, что освобожденные сотрудники находятся на борту самолета в охраняемом аэропорту столицы Мали.

Путин выразил соболезнования президенту Мали в связи с терактом

Президент России Владимир Путин направил телеграмму президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейте, в которой выразил соболезнования в связи с терактом, произошедшим в столице республики и приведшим к многочисленным человеческим жертвам, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"В послании президент также адресовал слова соболезнования правительствам и народам тех стран, граждане которых погибли от рук террористов", - сказал Песков, которого цитирует "Интерфакс".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга