TOP 10
Новости наших партнеров

Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины

Опубликовано 18.11.15 17:05 Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины

Ранее Алексей Улюкаев уже предупреждал, что продуктовое эмбарго в отношении Украины может быть введено с Нового года.

Правительство решило ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, пишет "РГ".

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24".

Принятие "адекватных защитных мер" в отношении Украины Алексей Улюкаев анонсировал еще в сентябре этого года. Если Россия уиэрггк введет в отношении Украины продуктовое эмбарго, его условия будут такими же, как со странами Евросоюза", - заявил тогда министр.

1 января 2016 года в силу вступит экономическая часть договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. Позиция России по вопросу создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС известна: считается, что в Россию и другие страны-участницы Евразийского союза под видом украинских товаров массово хлынет европейская продукция, поскольку документ предполагает постепенное обнуление таможенных пошлин в торговле между Украиной и ЕС. Это в конечном счете принесет убытки (по разным подсчетам, от 3 до 8 миллиардов долларов в год).

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза»,— подчеркнул господин Улюкаев. Он также отметил, что эта защита будет «прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования». «Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем»,— цитирует Улюкаева "Коммерсантъ".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что эмбарго будет длиться столько же, сколько будут действовать санкции в отношении России. «Так что нашему бизнесу надо привыкать к тому, что эмбарго будет оставаться достаточно долгое время, но оно не навсегда»,— сказал Дворкович.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью «Русской службе новостей» заявил, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов: «Мы не ожидаем, что здесь (в России.— прим.) будут какие-то нехватки». «Эта мера (продуктовое эмбарго в отношении Украины.— прим.) не принесет нам ничего неожиданного, неприятного. Для украинской экономики это — серьезный удар»,— уверен Алексеенко.

По его словам, «мы смогли за короткое время реструктуризировать наше животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга