TOP 10
Новости наших партнеров

Тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году: кабмин решил урезать рост тарифов до минимума

Опубликовано 16.11.15 10:56 Тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году: кабмин решил урезать рост тарифов до минимума

Российское правительство ограничило рост тарифов ЖКХ, но товары все равно подорожают.

Правительство решило по минимуму повышать тарифы на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году. Минимальные уровни тарифов на тепло для населения вообще не изменены, а максимальные подрастут всего на 3,4%, для электроэнергии диапазон индексации составит 1-7,5%, пишет "Коммерсантъ".

Это дает возможность регионам минимально поднять тарифы на электричество и вообще заморозить тарифы на узшэсру тепло, что грозит ТЭЦ ростом убытков. Бизнесу остается утешаться тем, что правительство не отказалось от минимальных тарифов как таковых, к чему призывал Минстрой.

Традиционно власти устанавливают для ТЭЦ более 25 МВт минимум и максимум тарифов, с учетом этого окончательные ставки для населения определяют регионы. На 2016 год Минстрой и ФАС предлагали отказаться от минимумов, что позволило бы регионам даже снижать тарифы, но против столь радикального варианта выступали Минэнерго и Минэкономики.

По информации источников в отрасли, в четверг прошло согласительное совещание у вице-премьера Дмитрия Козака. В итоге минимальные тарифы на тепло останутся на уровне 2015 года, максимальные — вырастут на 3,4%, что соответствует предложениям Минэкономики, сообщили в министерстве. Таким образом, регионы при желании смогут не повышать тарифы на тепло. Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году будут индексироваться в диапазоне 1-7,5%, но для 14 регионов с критическим состоянием сетей сделано исключение — там рост составит 4,5-7,5%.

Цифры подтвердил представитель Дмитрия Козака, а также заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Соответствующий приказ ФАС может выйти сегодня. По мнению господина Чибиса, решение позволит регионам "не зажимать" тарифы на водоснабжение и водоотведение: это традиционно делалось, чтобы за их счет обеспечить сетям и крупной генерации общефедеральные уровни индексации тарифа.

Тарифы на тепло наиболее принципиальны для владельцев когенерации (ТЭЦ с производством и электроэнергии, и тепла), так как его основной потребитель — население, а в платежах ЖКХ более 60% приходится на тепло. ФАС и Минэнерго настаивали на более высокой индексации для тепла, но Минэкономики исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2% в 2016 году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4%, следует из протокола заседания правления ФАС 6 ноября. По мнению источника издания, выиграют от нулевой индексации муниципальные теплосети, котельные и водоснабжение, в их пользу перераспределится "тарифный пирог" (их тарифы из Москвы не ограничивают).

Низкая индексация тарифов на электроэнергию для населения приведет к росту перекрестного субсидирования: регулятор вынужден будет закрывать выпадающую выручку сетей за счет крупных потребителей. Но с учетом ожидаемой инфляции производство тепла в большинстве регионов останется убыточным даже при максимальном росте тарифа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга