TOP 10
Новости наших партнеров

Украина прекратила импорт электроэнергии из России

Опубликовано 13.11.15 13:16 Украина прекратила импорт электроэнергии из России

Однако эксперты уверены, что Киев отказался от электричества РФ в националистическом угаре.

Украина с сегодняшнего дня прекращает закупки российской электроэнергии для поддержания своей энергетической системы. По словам представителя компании-оператора "Укрэнерго" Зиновия Буцьо, Киев решил не делать очередную заявку России по импорту электроэнергии. Украина вновь будет пытаться обеспечивать собственные потребности в электричестве за счет имеющихся у нее энергетических мощностей.

"Сегодня (12 ноября) согласно заявке осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На уитгсгц завтра заявки уже не будет", - сообщил он в беседе с ТАСС.

Потребность в получении российской электроэнергии остро возникла в конце 2014 года, когда на Украине катастрофически иссякали запасы угля на складах энергокомпаний, выходили из строя энергоблоки станций в связи с критическими для них нагрузками.

Изначально Украина и РФ наладили поставки электроэнергии в 2014 года в рамках совместного договора о параллельной работе энергосистем, но поскольку Киев в итоге не устроила цена, стороны заключили коммерческий контракт, который вступил в силу 30 декабря прошлого года. По нему Киеву предоставлялась возможность получать электроэнергию ровным графиком мощностью до 1500 МВт. Вместе с тем, параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов и украинской компанией "Укринтерэнерго".

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин неоднократно заявлял, что условия контрактов, в том числе ценовые, очень выгодны, поскольку стоимость российской электроэнергии ниже существующей на оптовом рынке Украины.

В 2014 году импорт электроэнергии из РФ на Украину составил 178 млн кВт ч, за 9 месяцев текущего года - 1,951 млрд кВт ч.

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко не исключает, что Украина вновь вернется к закупкам, передает РИА Новости.

"Украина подготовила к пуску энергоблок атомной электростанции, что, по сути, дает возможность себя обеспечить электроэнергией. Но есть юридический нюанс: идет нарушение подписанного с Россией договора (контракт вступил в силу 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт). Кроме того, начнется похолодание, и Украине придется в очередной раз обратиться к России. Напомню, в августе Украина уже отказывалась от российской электроэнергии, но в итоге вернулась к закупкам. Украина завязана в одну энергосистему с Белоруссией и Россией, оторваться она хочет, конечно же, по политическим мотивам. Но пока Украина не вошла в европейскую энергосистему. Учитывая, что угля не хватает и тепловые генерирующие электростанции на территории Украины плохо работают, в ближайшее время опять будут получены заявки на электроэнергию из России", – сказал Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik.

По его мнению, отказ Украины от сотрудничества с Россией в сфере энергетики может иметь серьезные последствия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга