TOP 10
Новости наших партнеров

В Чечне нашли обвиняемого в убийстве главреда Forbes Хлебникова

Опубликовано 13.11.15 09:59 В Чечне нашли обвиняемого в убийстве главреда Forbes Хлебникова

По данным СМИ, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова может скрываться в Чечне.

Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова, находится под чужой фамилией в Чечне, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, осенью 2015 года оперативники узнали, что еще летом человек, пользующийся документами на фамилию Балаев, которого они однозначно идентифицировали как Казбека Дукузова, был неожиданно освобожден из тюрьмы в ОАЭ. После этого он покинул территорию Эмиратов в неизвестном направлении. На время уиншшац его следы затерялись. Однако в октябре оперативники получили информацию, что в Чечне объявился человек, которым может быть Дукузовым.

В республику он прибыл на частном самолете. Потом он опять выпал из поля зрения представителей правоохранительных органов. Однако неуловимый Казбек допустил промах. Он побывал в общественных местах, после чего оперативникам удалось получить предметы, которыми пользовался интересующий их объект, содержащие образцы ДНК. Закончившаяся экспертиза однозначно показала, что появившийся в Чечне человек и Дукузов – одно и то же лицо.  Однако Казбек, почувствовав опасность, на которую у него "природный нюх",  вновь затаился. Сейчас проводятся необходимые оперативные мероприятия, есть все основания полагать, что Дукузов продолжает оставаться в Чечне, рассказал источник издания.

Еще в 2013 году российские оперативники получили информацию о том, что Казбек Дукузов по документам на другую фамилию отбывает срок в одной из тюрем Дубая. На тот момент между РФ и ОАЭ отсутствовал договор о правовой помощи, поэтому официальная процедура идентификации заключенного растянулась почти на год. Только в 2014 году было установлено, что человек, находящийся под стражей в Эмиратах, и Казбек Дукузов — одно и то же лицо.

О том, что Дукузов вышел на свободу, представители Генпрокуратуры РФ узнали почти случайно. В начале 2015 года из России в ОАЭ поступил запрос об экстрадиции  человека, отбывающего срок в одной из тюрем ОАЭ, который, как были уверены в СК РФ, является Казбеком Дукузовым. Недавно представители надзорного ведомства, поинтересовавшись у Эмиратов судьбой этого запроса, узнали, к своему удивлению, что интересующий их человек  еще летом 2015 был выпущен на свободу в рамках амнистии, объявленной правителем Дубая шейхом Мохаммедом бен Рашид Аль Мактумом в честь начала священного для мусульман месяца Рамадана. После этого он покинул Эмираты.

Гражданин США Пол Хлебников являлся главным редактором российской версии журнала Forbes. 9 июля 2004 года на него было совершено покушение возле здания редакции в районе метро «Ботанический сад». Тяжело раненный Хлебников скончался в 20-й городской больнице.

По одной из версий, причиной гибели главреда стали его публикации о причастности преступных группировок к убийству тольяттинских журналистов, расследовавших хищения на АвтоВАЗе. Генеральная прокуратура в 2006 году утверждала, что заказчиком преступления являлся бывший вице-премьер правительства непризнанной Ичкерии Хож-Ахмед Нухаев. Последнего «Росбалт» также связывал с убийством в Москве полковника Юрия Буданова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга