TOP 10
Новости наших партнеров

Антидопинговый скандал, новости на 12 ноября: Путин призвал защитить российских спортсменов от допинга

Опубликовано 12.11.15 09:13 Антидопинговый скандал, новости на 12 ноября: Путин призвал защитить российских спортсменов от допинга

Президент Путин заявил о необходимости борьбы с допингом и введении персональной ответственности за допинг.

Владимир Путин на совещании в Сочи ответил на обвинения в допинговом скандале

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости борьбы с допингом в спорте.

"С допингом надо бороться", - заявил он, общаясь со спортсменами в Федеральном центре единоборств в Сочи. Его цитирует "Интерфакс".

Кроме того, на совещании по подготовке российской сборной к олимпийским играм в 2016 году в Бразилии Путин заявил, что все заинтересованные спортивные структуры России должны обратить уиююрсз пристальное внимание на допинговую проблему.

"Что касается последних событий, связанных с нашей легкоатлетической федерацией, то прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить самое пристальное внимание на это. Это первое. Второе: необходимо провести собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что проблема допинга касается не только России, но если у "наших зарубежных коллег есть вопросы, они должны быть закрыты".

"Причем, это должно быть сделано, повторю еще раз, в открытой, профессиональной, добросовестной работе вместе с нашими коллегами", - отметил Путин.

Путин предложил ввести персональную ответственность за допинг

Президент добавил, что ответственность за допинговые нарушения должна быть персональной.

"Разумеется, ответственность, если мы придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной", - заявил Путин.

По словам Путина, "это общее правило".

"Ответственность всегда должна быть персональной, и уж точно совершенно, спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает", - сказал Путин.

Президент попросил Минспорт и профильных специалистов "именно в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать". Глава государства подчеркнул, что "вопрос о борьбе с допингом в спорте, к сожалению, по-прежнему актуален и требует постоянного внимания".

Путин признал, что российские атлеты, как показали предолимпийские отборочные соревнования, слабы во всех игровых видах спорта. "Отмечу, что отборочный предолимпийский цикл уже показал имеющиеся у нас слабые места. Это практически все игровые виды спорта", - сказал Путин.

Среди таких видов спорта президент назвал "легкую атлетику, велоспорт в шоссейных дисциплинах, плавание, пулевую стрельбу, гребной спорт, биатлон, настольный теннис и бадминтон".

Мутко: Россия выполнит все требования по допингу

Министр спорта Виталий Мутко в среду пообещал, что Россия выполнит все требования Всемирного антидопингового агентства.

Обсуждать сейчас подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро по меньшей мере преждевременно. Сначала надо понять, смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Летних Играх. Как ожидается, Международная ассоциация легкоатлетических федераций обсудит вопрос о дисквалификации сборной России в пятницу, 13 ноября. Как Москве надо реагировать на обвинения, содержащиеся в докладе независимой комиссии ВАДА, BFM.ruрассказал гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

«Вообще логичнее все-таки попытаться эту историю разрулить мягко, признать ошибки, принять наблюдателей. Но я думаю, что Путин размышляет, что будет дальше, сколько еще будет таких историй, со сколькими федерациями нам придется вступать в диалог и их убеждать, разговаривать, унижаться, если называть вещи своими именами. Но если мы займем жесткую позицию, тоже надо понимать, что в конечном итоге это может тоже быть использовано против нас. Тогда скажут, что все понятно с ними, давайте вообще решим вопрос, нужны ли нам такие олимпийцы в Бразилии? Раз это «Империя зла», давайте ее как в 1984 году из Олимпиады уберем», - заявил он.

Судя по всему, выбран мягкий вариант реакции на допинговый скандал. Виталий Мутко заявил в среду, что Россия тратит миллиарды на борьбу с допингом не ради лишней медали. Мы согласны на все условия Всемирного антидопингового агентства и любые проверки. Как выразился министр, «пусть инопланетяне приезжают и перепроверяют».

Мутко также сказал, что не возражает против назначения на пост главы московской антидопинговой лаборатории иностранца. Более того, Россия готова вообще закрыть лабораторию, если этого потребует Всемирное антидопинговое агентство. А Олимпийский комитет России распространил заявление, в котором говорится, что он поддерживает все усилия, направленные на борьбу с допингом. Наказание лиц, уличенных в использовании запрещенных препаратов, а также способствовавших их применению, должно быть максимально жестким, если их вина доказана, считают в ОКР.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга