TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости 11 ноября 2015: у России готов план урегулирования ситуации в Сирии - СМИ

Опубликовано 11.11.15 12:24 Сирия, последние новости 11 ноября 2015: у России готов план урегулирования ситуации в Сирии - СМИ

Война в Сирии 2015, последние новости: соответствующий документ оказался в распоряжении журналистов, однако в МИД РФ опровергают его существование.

Ситуация в Сирии сегодня, 11 ноября 2015: СМИ сообщили о плане России по урегулированию ситуации в Сирии

В распоряжении Reuters оказался документ, который журналисты называют планом урегулирования ситуации в Сирии. В нём говорится, что сирийское правительство и оппозиция в течение 18 месяцев должны достигнуть договорённости о запуске конституционной реформы и проведении досрочных выборов. Согласно плану, "всенародно избранный президент Сирии будет выполнять функции главнокомандующего вооруженными силами, в его ведении будет црхакжд находиться работа спецслужб и внешняя политика". 

Состоящий из восьми пунктов документ не запрещает нынешнему сирийскому лидеру Башару Асаду переизбираться, однако, по плану, он не сможет руководить процессом реформ: на такую роль может претендовать только кандидат, согласованный всеми сторонами, собирающимися принять участие в международной конференции по Сирии в Вене на этой неделе. 

По информации ТАСС, в обсуждении обстановки в САР примут участие Россия, Иран, Китай, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, а также спецпосланника генсека и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини - от ОНН. К ним присоединятся представители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Отметим, что параллельно с дипломатическим процессом страны-участники переговоров ведут борьбу с террористическими группировками в Сирии. Тем самым государства пытаются получить дополнительные рычаги при отстаивании своей позиции в процессе политического урегулирования.

В МИД РФ опровергли информацию о "плане России по Сирии"

Вместе с тем в российском МИД опровергли сообщение Reuters о подготовленном документе.

"Информация Reuters не соответствует действительности. Мы проводим консультации с коллегами на основе принятого в Вене 30 октября заявления и женевского коммюнике от 2012 года. В подготовке ко встрече исходим из необходимости выработки общего понимания о том, кого считать террористами, воюющими в Сирии, а также согласования списка сирийской оппозиции, которая будет вести переговоры с Дамаском", - цитирует РИА "Новости" официального представителя внешнедипломатического ведомства Марию Захарову.

Она отметила, что "аналогичный комментарий был дан агентству Reuters до выхода в свет их публикации".

"Несмотря на подробные разъяснения, которые были даны представителю Reuters, позиция МИД в статье отражена не была. С подобным игнорированием основ журналистской этики сталкиваемся все чаще", - добавила представитель МИД. 

В то же время спецпредставитель российского президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что нет никакого плана России по Сирии, однако признал существование некоторых "идей и наработок".

"Это вовсе не документ, просто есть разные идеи и наработки, это не какой-то цельный план или российская инициатива. Мы просто поделились некоторыми своими мыслями с участниками так называемого венского процесса, которые могли бы пригодиться как материал для дальнейших обсуждений, как выстраивать политический процесс, имея в виду, что он должен вестись самими сирийцами, а наша задача им помогать", - заявил министр.

Добавим, что в материале Reuters коротко все же упоминается ответ МИД РФ на публикацию о плане урегулирования ситуации в Сирии. Так, агентство процитировало слова Захаровой о недостоверности опубликованных сведений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга