TOP 10
Новости наших партнеров

Ангина у детей лечится без антибиотиков?

Опубликовано 11.11.15 09:31 Ангина у детей лечится без антибиотиков?

Ангина представляют серьезную опасность для детей, поскольку иммунитет ребенка еще недостаточно «натренирован», чтобы давать достойный отпор возбудителям.

Признаками ангины у ребенка становятся резкое ухудшение самочувствия – озноб, головная боль, тошнота и ломота во всем теле. На фоне общего ухудшения состояния, малыша все сильнее беспокоит острая, усиливающаяся при глотании и разговоре, боль в горле. Из-за отека гортани голос ребенка может звучать сдавленно и глухо. Дополнительным признаком ангины могут стать болезненные воспалившиеся лимфоузлы – биологический фильтр, расположенный под узштеэж челюстью малыша в непосредственной близости от миндалин.

Часто случается, что при первых признаках ангины родители принимают решение лечить ребенка антибиотиками. Насколько подобное решение разумно и эффективно? На самом деле, антибактериальная терапия ангины показана, когда воспаление возникает исключительно под воздействием патогенных бактерий. Чаще всего бактериальную ангину вызывает гемолитический стрептококк. По статистике, ангину, вызываемую стрептококками, приходится около 30% от общего числа инфекционных заболеваний. Повальное увлечение антибиотикотерапией у детей чревато не только переходом тонзиллита в хроническую форму, но и развитием высокой резистентности к противомикробным препаратам.

Что, если не антибиотики?

Дубинина Анна Геннадьевна, педиатр, врач высшей категории клиники «Астери-Мед»:

«Природу происхождения ангины у детей невозможно определить без обследования. Родителям заболевших тонзиллитом ребятишек не стоит спешить с самостоятельным выбором лекарства. Особенно осторожными следует быть при приеме антибиотиков. Данный вид препаратов может быть показан при тонзиллитах у детей примерно в трети случаев. Для назначения адекватного лечения ангины родителям заболевшего ребенка необходимо обратиться к врачу. Малышу будет назначено: общий анализ крови, мочи и мазок с миндалин. По результатам обследования педиатр подберет подходящую схему лечения.

Неосложненные тонзиллиты вирусного происхождения лечатся противовирусными препаратами, на фоне приема которых может быть рекомендовано промывание или полоскание горла антисептическими растворами. Помимо бактериального и вирусного происхождения, ангины у детей могут иметь грибковую природу, что обычно характерно для детей младшего возраста. В таких случаях противогрибковые препараты будут сочетаться с симптоматическим лечением (противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими средствами).

Существуют и универсальные препараты, показанные при острых тонзиллитах любого происхождения. Например, средство Тонзилотрен поможет как при вирусной, так и при грибковой и бактериальной ангине. Эффект подобной терапии обуславливается комплексным воздействием лекарства на ткани полости рта. Препарат обладает заживляющим и противовоспалительным свойством.

При ангине ребенку показаны: постельный режим, большое количество теплого питья и питание продуктами, которые не будут осложнять и без того болезненный процесс глотания. Для маленьких детей подойдут протертые супы, паровые тефтели, пюре из овощей и фруктов. Блюда и напитки для больного ангиной ребенка не должны быть горячими, жирными или содержать специи».

То, что ангина у детей лечится исключительно антибиотиками, – миф. Специалисты назначают антибиотики исключительно при бактериальных и осложненных бактериальной инфекцией ангинах. Кроме того, не стоит забывать про универсальные натуропатические средства для комплексного лечения острого тонзиллита у детей.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга