TOP 10
Новости наших партнеров

У церквей в России появится бесплатный Wi-Fi для верующих

Опубликовано 06.11.15 12:07 У церквей в России появится бесплатный Wi-Fi для верующих

РПЦ запускает в России Wi-Fi, пускающий только в православный Интернет.

Для верующих россиян разрабатывается специальный Wi-Fi. Об этом «Известиям» рассказал руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров. Религиозный Wi-Fi не пропустит сообщения от сектантов или экстремистов, информацию об искаженных фактах истории и заблокирует запросы о порно.

Бесплатные точки доступа будут размещены около храмов, а также на городских площадках, которые популярны среди узтцуэз горожан, особенно среди молодежи, — например, на «Винзаводе» и в «Музеоне», на Манежной и Боровицкой площадях. Пилотную площадку предполагается разместить в Сколково.

Как отметил Роман Багдасаров, современная жизнь проходит в информационном пространстве, и православная церковь, так же как и другие конфессии, не может оставаться в стороне от этого явления. При этом информационное пространство хаотично, и вместе с полезной информацией оно несет много угроз для пользователя. Например, его могут завлечь в свои сети сектанты или вербовщики ИГИЛ.

Поэтому профильные церковные структуры, по его словам, предложат россиянам защиту в интернет-пространстве. Предполагается, что команда специалистов будет «вручную» отбирать данные, которые безопасны, и блокировать ненужную информацию.

"Мы не говорим, что в православном интернете будут только проповеди патриарха и православные сайты, — сказал Роман Багдасаров. — Там будет много всего, в том числе нормальное кино — например, фильмы «Александр Невский», «Утомленные солнцем» и многие другие отечественные и зарубежные картины, которые прививают людям правильные ценности, такие как традиционная нравственность, патриотизм, защита семьи и детей. И чтобы не кормить троллей, которые сразу же начнут кричать, что мы ограничиваем людей в правах, я отмечу: мы никого не ограничиваем. Не хочешь пользоваться православным интернетом — пользуйся обычным".

Как рассказал Роман Багдасаров, пилотную площадку предполагается разместить в Сколково. Протестировать Wi-Fi смогут группы православных, мусульман, иудеев и буддистов. После обкатки Wi-Fi для верующих будет доступен, как предполагается, около храмов и в других общественных местах.

Заместитель гендиректора компании «Максима Телеком» Олег Копицын рассказал, что создание религиозного Wi-Fi может обойтись в несколько десятков миллионов рублей. Непосредственно информационные системы, в том числе создание портала, который открывается при получении доступа, сегмента доверенных сайтов (то есть куда можно будет переходить по ссылкам) будут стоить порядка 30 млн рублей, сказал он. Создание самих Wi-Fi-сетей, если сделать достаточно локализованное покрытие с 3–4 точками будет стоить от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Поддержка канала связи может стоить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга