TOP 10
Новости наших партнеров

Сечин предложил Японии участие в добывающих проектах «Роснефти»

Опубликовано 06.11.15 10:42 Сечин предложил Японии участие в добывающих проектах «Роснефти»

"Роснефть" предлагает Японии войти в добывающие проекты: Верхнечону, Тагульское, Харампур и другие.

"Роснефть" предложила японским компаниям войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 млрд баррелей, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин на конференции "Энергомост Россия - Япония" в Токио.

"Хочу подчеркнуть, что сегодня мы выносим на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий наши традиционные предложения. Он включает в себя, например, проекты на шельфе о. Сахалин, недалеко от месторождений проекта "Сахалин-1", - участки Астрахановское-море-Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский с доказанными запасами по нефти в 40,2 млн т и уиююрсз по газу в 44 млрд кубометров и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 млн т и по газу в 21 млрд кубометров", - цитирует Сечина "Интерфакс".

"Мы предлагаем вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд кубометров газа в год", - добавил Сечин.

По его словам, предложение включает и особые проекты, в частности, расширение добычи на действующих месторождениях за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пласта и разработку газовых месторождений (Харампур, Кынско-Часельное, Русско-Реченское) и перспективного газового проекта Печора-СПГ. "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей. и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей. нефтяного эквивалента.

Сечин добавил, что "Роснефть" и раньше предлагала японским компаниям принять участие в разных геологоразведочных и добычных проектах, но конкретных договоренностей достигнуто не было.

"Двигаться в направлении стратегического партнерства необходимо энергично. "Роснефть" предложила японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки - от стадии геологоразведки до вышедших на уровень промышленной добычи. Все эти проекты обладают уникальными особенностями: - находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке; предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне; могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями", - подчеркнул Сечин.

По словам главы "Роснефти" Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России. "В текущем году, за январь-август 2015 г. экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн т, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране.

Основные поставки СПГ в Японию осуществляются с проекта "Сахалин-2" (контролируется "Газпромом"). "Роснефть", по словам Сечина, предлагает японским компаниям участвовать в проекте строительства завода по сжижению завода на Дальнем Востоке, пишет РИА Новости.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

ExxonMobil ранее настаивала на том, чтобы газ с проекта на Сахалине мог экспортироваться. Однако по российскому законодательству право на экспорт газа из РФ есть только у "Газпрома".

"Газпром", в свою очередь, не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения проекта "Сахалин-2", в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ "Сахалина-1" в основном закачивается обратно в пласт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга