TOP 10
Новости наших партнеров

Доклад Совета Европы по трагедии в Одессе 2 мая: «антимайдановцы» сами сожгли себя

Опубликовано 05.11.15 10:10 Доклад Совета Европы по трагедии в Одессе 2 мая: «антимайдановцы» сами сожгли себя

Как пишут СМИ, доклад Совета Европы о трагедии в Одессе стал пощечиной для Киева.

Международная консультативная группа Совета Европы по контролю за расследованием трагедии 2 мая 2014 года в Одессе выпустила доклад, в котором утверждается, что сторонники «Антимайдана», забаррикадировавшиеся в Доме профсоюзов, сами устроили в нём пожар, который унёс жизни 42 человек, пишет RuPosters.

В тексте доклада говорится, что «сторонники федерализации» в 18:50 сломали двери Дома профсоюзов и начали заносить туда «коктейли Молотова», после чего построили баррикады. Пожар начался в 19:45 с пяти возгораний, и причинами их были «только действия тех, кто узабслд находился в здании», не считая возгорания в вестибюле. В докладе не говорится о том, что в здании мог находиться кто-то, кроме «сторонников федерализации». Также судебно-медицинские экспертизы не дали никаких доказательств того, что пожар мог быть запланирован.

Консультативная группа признаёт, что спасающиеся из горящего здания «антимайдановцы» подвергались нападениям со стороны осаждающих здание людей, но и отмечает, что существуют кадры, на которых «сторонники единства Украины» помогают спастись людям, выпрыгивающим из окон.

Доклад Совета Европы звучит как оглушительная пощечина для властей в Одессе, пишет DW. Но досталось и Генпрокуратуре Украины и МВД, которые руководили расследованием. Вывод экспертов Международной консультационной группы (МКГ) ясен: при выяснении обстоятельств смертельных выстрелов и пожара в Доме профсоюзов украинские власти допустили полный провал.

Расследование было неэффективным и недопустимо запоздалым. Производство по делу не отвечало стандартам Европейской конвенции по правам человека. Общественное доверие к системе украинской юстиции оказалось под угрозой. Трагедия в Одессе оставила "болезненные шрамы" - таковы выводы группы экспертов.

Независимые эксперты сухим юридическим языком описывают то, как далека Украина от норм правового государства и европейских ценностей. Они напоминают, что многие расследования и дела в отношении потенциальных обвиняемых завершились безрезультатно. Близкие жертв до сих пор ждут справедливости. Город так и не успокоился, в ходу до сих пор догадки и теории заговора.

Значительная часть ответственности за насилие в мае 21014 года лежит на полиции. Она не вмешивалась, когда после смены власти в Киеве начались кровавые столкновения между сторонниками и противниками нового правительства. Но никто из тогдашнего руководства полиции не был привлечен к суду.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга