TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные узнали, как омолодить мозг

Опубликовано 02.11.15 11:07 Учёные узнали, как омолодить мозг

Специалисты сосредоточились на изучении рецепторов в мозге, которые при активации вызывают воспалительные процессы.

Группа учёных под руководством Людвига Айнера из Медицинского университета Парацельса в Зальцбурге сфокусировались на изучении рецепторов в мозге, вызывающих воспалительные процессы при их активации. Большое количество таких рецепторов расположено в областях, связанных с нейрогенезом.

Выяснилось, что препарат под названием монтелукаст (Сингуляр), часто назначаемый врачами при астме и аллергическом рините, способен блокировать данные рецепторы.

В своём исследовании специалисты провели эксперимент с участием 20 молодых уинэчцз и 14 пожилых крыс. В течение 6 недель животным ежедневно давали монтелукаст, тогда как крысы в контрольной группе не принимали данный препарат.

На момент старта опыта и по его окончании у животных протестировали память и обучаемость. Оказалось, что вначале пожилые крысы хуже справлялись с заданиями тестов, чем молодые, однако их успехи практически сравнялись после шести недель приема лекарства.

В результате проведения дальнейших исследований оказалось, что уровень воспалений в мозге пожилых крыс, принимавших препарат, был снижен на 80%. Также у них оказался повышенным уровень роста новых нейронов по сравнению с пожилыми представителями контрольной группы, составивший примерно 50% от уровня молодняка. Кроме того, гематоэнцефалический барьер мозга, ослабевающий в старости, у пожилых животных стал крепче. Таким образом, мозг омолодился структурно.

Примечательно, что препарат не оказал влияния на молодых животных. Возможно, это связано с тем, что его действие направлено на воспалительные процессы, характерные при старении и болезнях.полученные результаты, отмечая, что до сих пор еще ни одна перспективная методика лечения нейродегенеративных заболеваний не была перенесена с животных на людей, пишет "Российская Газета".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга