TOP 10
Новости наших партнеров

Названы 10 самых неожиданных открытий на Плутоне по версии ученых NASA

Опубликовано 31.10.15 17:23 Названы 10 самых неожиданных открытий на Плутоне по версии ученых NASA

Руководитель научной команды зонда New Horizons поделился на страницах журнала Sky & Telescope удивительными открытиями на Плутоне.

Алан Стерн, лидер научной команды New Horizons, рассказал на страницах журнала Sky&Telescope о десяти самых неожиданных открытиях, которые зонд совершил во время пролета через систему Плутона в июне этого года.

Никаких спутников!

Помимо пяти тех небесных тел, которые были открыты "Хабблом" до прибытия в систему космического "царя подземного мира" – Харона, Никты, Гидры, Стикса и Цербера - у Плутона не открыли больше ни одного спутника. 

Плутон больше "богини раздора"

Исследуемая уитвэсб планета оказалась большей по размеру, чем другой претендент на звание крупнейшего объекта внутри пояса Койпера - Эрида. Эрида долгое время считалась лидером в этом "забеге", однако замеры с New Horizon показали, что диаметр Плутона на самом деле на 34 километра больше, чем у "богини раздора". 

Водные горы, углеводородные пески и синие небеса

Первые же снимки, переданные New Horizons после пролета, заставили челюсти научной команды "упасть на пол": настолько необычной и разнообразной оказалась поверхность Плутона и Харона.

По словам Стерна, его команда не ожидала увидеть на столь небольшой, холодной, и, как казалось раньше, "мертвой" планете, как Плутон, полноценные горы высотой в три-четыре километра, сложенные не из горных пород, а из водяного льда.

Окружавшие эти горы песчаные "дюны" из углеводородов, тоже удивили ученых и рассказали им о том, что атмосфера Плутона когда-то была более густой и что по его поверхности гуляли ветра, переносившие эти пески с места на место.

Гейзеры, разбитое "сердце" Плутона и замки Харона

New Horizons не удалось зафиксировать следов гейзеров и других форм текущей геологической активности, которую ожидал и которую надеялся увидеть Стерн.

С другой стороны, в этом отношении ученых действительно удивила равнина Спутника – гладкая низменность шириной в тысячу километров, на которой нет следов кратеров и которая сформировалась очень недавно, около 100 тысяч лет назад.

Реки из азотного льда

Реки ползут из глубин равнины Спутника и затапливают кратеры, окружающие ее границы. Знаменитая фотография Стерна с "упавшей челюстью", как признается ученый, была сделана как раз в тот момент, когда он увидел эти ледовые реки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга