TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена ввести штрафы до 10 млн рублей за ответ иностранцам без санкции

Опубликовано 30.10.15 18:47 Госдума намерена ввести штрафы до 10 млн рублей за ответ иностранцам без санкции

Депутаты хотят запретить российским организациям отвечать иностранцам . Разрешение на ответ придется получать в Минюсте.

Законопроект о миллионных штрафах за несанкционированное разглашение информации по запросам иностранных властей внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили депутаты думского комитета по собственности во главе с его председателем Сергеем Гавриловым.

В частности, документом вводится "запрет на предоставление информации, за исключением ранее распространенной, по запросам иностранных органов власти и уполномоченных ими организаций, без предварительного согласия уиююрсз уполномоченного органа исполнительной власти РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями РФ или федеральными законами". Санкции за предоставление таких данных без разрешения профильных органов могут составить для граждан от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юрлиц - от 1 млн до 10 млн рублей, передает ТАСС.

Кроме того, разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к этим данным в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, будет караться штрафом для граждан от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Данные новации не касаются случаев, когда разглашение подпадает под статьи Уголовного кодекса.

Что имеется в виду под формулировкой об иностранном контроле и попадают ли СМИ в этот перечень, в самом тексте законопроекта не уточняется. В России работают представительства многих международных СМИ - Reuters, Bloomberg, The Wall Street Journal, Financial Times, AP, "Синьхуа" и т. д. Получается, чиновники и компании не смогут отвечать на их вопросы без разрешения ФСБ, а сами СМИ - публиковать информацию, ранее не распространенную российской организацией, пишут "Ведомости".

Представители российских бюро The Wall Street Journal и Financial Times от комментариев отказались. Представитель Thomson Reuters не смог оперативно прокомментировать вопрос. С представителями Bloomberg, AP и "Синьхуа" связаться пока не удалось. Неофициально руководитель редакции одного из иностранных СМИ сказал, что все же полагает, что этот проект не предназначен для ограничений работы иностранных журналистов в России.

Попадают ли под законопроект СМИ, не очень понятно - нужно более глубоко анализировать вопрос, сейчас речь идет о правительствах других стран и связанных с ними компаниях, говорит автор Андрей Свинцов. Какой именно орган надо будет спрашивать о том, можно ли ответить на запрос, определит правительство. Гаврилов в разговоре с «МК» предположил, что это могло бы быть Министерство юстиции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга