TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: США тайно участвуют в наземных операциях против ИГИЛ в Ираке

Опубликовано 29.10.15 23:02 ИноСМИ: США тайно участвуют в наземных операциях против ИГИЛ в Ираке

По данным СМИ первые группы спецназовцев США были переброшены в Ирак еще летом 2014 года по решению президента США Барака Обамы.

Издание Bloomberg View сообщает, что американские военные в Ираке уже несколько месяцев участвуют в наземных миссиях, однако, официально об этом не говорили. Более того, военный контингент США, помогающий в Ираке бороться с "Исламским государством" (организация запрещена в России), засекречен, как утверждают журналисты.

«Американский спецназ выполняет такие миссии уже несколько месяцев, особенно в Северном Ираке в провинциях, подконтрольных курдам. И спецназовцы уже создали обширную инфраструктуру для поддержки таких судявзу действий», - приводит InoPressa информацию статьи

В статье также отмечается, что первые группы спецназовцев США были переброшены в Ирак еще летом 2014 года по решению президента США Барака Обамы. "Пентагон утверждает, что на 3500 американских военнослужащих возложены в основном задачи по "консультированию и содействию" с упором на обучение местных сил. Но этот маленький и строго засекреченный военный контингент в северном Ираке - знак, что США участвуют в борьбе с ИГИЛ активнее, чем кажется", - отмечают журналисты.

Также по данным американских и курдских официальных лиц, пожелавших остаться анонимными, у США в Эрбиле существует операционный центр, "укомплектованный спецназовцами из оперативной группы, чья деятельность настолько секретна, что даже ее название - государственная тайна".

Также источники издания сообщили, что группа военнослужащих из Командования спецопераций морской пехоты США заведует обучением курдских антитеррористических сил, которые борются с "Исламским государством". Тем не менее журналисты уверены, что информация об американских военных в Ираке публикуется Пентагоном далеко не вся, включая данные о раненых и погибших.

В свою очерердь заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц утверждает, что США "не намерены вести долгосрочные наземные бои" в Ираке, несмотря на то, что военные американские чиновники говорят о других намечающихся наземных операциях в Ираке, пишет NEWSru.com. Журналисты отмечают, что грань между "консультированием" и боевыми действиями американских спецназовцев постепенно "размывается".

Вероятно, поэтому руководство США резко выступило против помощи России иракским военным. Глава Объединенного комитета начальников штабов США (орган управления ВС) Джозеф Данфорд пригрозил Ираку отказать в поддержке, если российская военная операция распространится на иракскую территорию. "Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке", - заявил Данфорд.

Тем временем в Кремле говорят, что Москва сотрудничает с Багдадом. "Ведется обмен информацией между Москвой и Багдадом. Вы знаете, что согласовываются действия в плане той операции, которую проводят Вооруженные силы России в Сирии, вы знаете, что работает координационный центр, и поэтому на различных уровнях действительно осуществляется обмен информацией. Он будет продолжаться, и, безусловно, координация тоже будет продолжаться", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга