TOP 10
Новости наших партнеров

Швейцария подтвердила арест счетов Скрынник: ей грозит до 5 лет тюрьмы

Опубликовано 29.10.15 10:50 Швейцария подтвердила арест счетов Скрынник: ей грозит до 5 лет тюрьмы

Экс-министр Скрынник назвала «полной ложью» претензии прокуратуры Швейцарии: "Я не работаю, занимаюсь детьми".

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании средств. Об этом сообщили в пресс-службе федеральной прокуратуры Швейцарии, отвечая на запрос радиостанции "Говорит Москва".

"Федеральная прокуратура подтверждает, что она открыла процесс против бывшего российского министра сельского хозяйства и прочих обвиняемых весной 2013 года, основываясь на подозрении в отмывании денег. В связи с этим федеральной уинчмша прокуратурой было конфисковано имущество. Федеральная прокуратура после собственных многочисленных расследований запросила правовую помощь у российских ведомств. Однако по сегодняшний день просьбы остались без ответа", - отметили в пресс-службе прокуратуры Швейцарии.

"Вне зависимости от этого федеральная прокуратура ведёт также собственное расследование против бывшего заместителя министра сельского хозяйства в связи с подозрением в противозаконных действиях в отношении Росагролизинга. Федеральная прокуратура также одобряет расследования российских ведомств против вышеназванной персоны", - говорится в письме.

Бывшего российского министра подозревают в отмывании денег, подтвердила РБК представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург. По ее словам, данное уголовное производство было начато в 2013 году.

«Прокуратура ведет дело против бывшего российского министра и некоторых других обвиняемых, в связи с чем мы конфисковали определенные активы», — добавила она. По словам фон Бург, после «всестороннего собственного расследования» швейцарская прокуратура обратилась к российским коллегам за правовой помощью, которая «до сегодняшнего дня нам еще не предоставлена».

Уголовное дело возбуждено по §2 ст.305.2 Уголовного кодекса Швейцарии, заявила фон Бург, — это отмывание денег с отягчающими обстоятельствами. Среди таких обстоятельств — участие в преступном сообществе или получение преступного дохода в особо крупном размере. Наказание по этой статье может включать лишение свободы до пяти лет и штраф в размере 500 суточных окладов.

Кремль тоже уже прокомментировал арест в Швейцарии счетов экс-главы Минсельхоза. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «абстрагируется от сути проблемы, потому что не известно, насколько информация достоверна».

«Упоминалось о том, что в настоящее время она помощник президента по сельскому хозяйству. Здесь нужно быть корректными, никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает», — заявил Песков.

В среду утром источник "Интерфакса" сообщил, что Швейцарские власти наложили арест на счета экс-министра. "По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн швейцарских франков", - сказал собеседник агентства.

По его словам, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими службами.

"По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения", - отметил источник.

Он отметил, что "швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда".

В то же время сама Скрынник опровергла сообщения об аресте ее счетов в Швейцарии. Бывший министр сельского хозяйства позвонила в «Комсомольскую правду», чтобы лично прокомментировать скандальную новость об аресте своих счетов в Швейцарии.

"Все это какая-то ерунда. У меня нет таких денег. У меня есть адвокат, который специально занимается этим вопросом. Он все проверил - нет таких сообщений со стороны Швейцарии", - заявила она.

"Я не работаю, занимаюсь детьми - их у меня четверо. Я никому ничего не должна! Я четыре года уже не министр, семь лет не имею никакого отношения к «Росагролизингу» (Скрынник, до того как возглавила Минсельхоз, руководила этой компанией. – прим.). Это все какая-то спланированная атака на меня! – рассказала экс-министр.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга