TOP 10
Новости наших партнеров

В километре от берега в Байкал упал метеорит (видео)

Опубликовано 28.10.15 12:50 В километре от берега в Байкал упал метеорит (видео)

Жители Бурятии приняли за НЛО упавший в Байкал метеорит. Астрономы зафиксировали падение метеорита в Байкал и рассказали о его размерах.

22 октября население Бурятии и Иркутской области заметили в небе яркий летящий объект, который двигался в сторону Байкала. В интернете сразу же стали появляться догадки, что это: ракета или НЛО. Учёные предполагают, что небесное тело, судя по траектории, упало в озеро. О наблюдении написал на своей странице в «Живом Журнале» директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язев.

9 октября была введена в строй система видеорегистрации метеоров, сгорающих над Тункинской долиной. Две высокочувствительные камеры, оснащённые уиясшзж короткофокусными объективами, установлены в 58 километрах друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи посёлка Торы и на радиоастрономической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН вблизи урочища Бадары. - Техника работает, регистрируя в ясные ночи до 40 метеоров за ночь.

По словам Язева, вечером 22 октября камеры зафиксировали яркий болид, летевший с запада на восток. В доказательство Сергей Язев проводит отчёт научного сотрудника обсерватории Кирилла Иванова: «22 октября 2015 года в 20:29 по местному времени вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Полёт метеорного тела, сопровождающийся его фрагментацией, в основном проходил над горными районами Монголии и республики Бурятия. Болид был зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине, и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта SkyLine. Несмотря на то, что в одном из пунктов объект был плохо виден из-за облачности, часть его траектории удалось восстановить".

Итак, общая длина наблюдаемого отрезка траектории равна 31.8 км, наклон к поверхности Земли - 9°, азимут – 68° 33′ 36′′. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно её поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). Известно, что полёт болида нередко сопровождается выпадением метеорита. В данном случае, согласно выполненным расчетам, объект должен был полностью потерять горизонтальную скорость спустя 37 секунд после обнаружения в пункте «Бадары», и свободно упасть на расстоянии 238 км от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от посёлка Большое Голоустное, пишет "Байкал Daily".

Язев пишет, что многие жители Бурятии и Иркутской области успели заметить летящий объект, и даже предположили, судя по сообщениям на различных форумах, что это может быть: «Тоже видел в с. Савватеевке. Остановился посмотреть, но все исчезло. Думал НЛО».

"Интересно, что плоскость орбиты метеороита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной — "выходец" из пояса астероидов, попавший под "дурное" влияние Юпитера и сошедший с "истинного пути", — говорится в сообщении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга