TOP 10
Новости наших партнеров

Турция подала в суд на «Газпром» за дорогой газ

Опубликовано 27.10.15 13:42 Турция подала в суд на «Газпром» за дорогой газ

Турецкий госмонополист Botas решил оспорить цену на российский газ.

Второй по величине покупатель российского газа - Турция - подал иск в арбитраж о пересмотре условий контракта на поставку топлива, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg министерство энергетики Турции.

По сообщению турецкого госмонополиста Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в "Газпром экспорт" в понедельник.

Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ узштжюу еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока". В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, не подписаны и документы по скидке.

Летом СМИ сообщали, что "Газпром" и Botas до сих пор не могут подписать соглашение о скидке, что может повлиять на сроки подписания межправсоглашения РФ и Турции по "Турецкому потоку" и отложить сроки его реализации. При этом в "Газпроме" отрицали прямую связь реализации "Турецкого потока" с предоставлением скидки на российский газ для Турции, напоминает РИА Новости.

По данным агентства Рейтер, Турция в июне не исключала обращения в арбитраж Стокгольма для получения скидки на газ от "Газпрома".

В конце июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что "Газпром" и турецкая Botas имеют договоренность о предоставлении турецкой стороне скидки на российский газ в размере 10,25%. При этом министр подчеркнул, что документ по предоставлению скидки пока не подписан.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга