TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые увидели пользу полигамии для женщин

Опубликовано 27.10.15 10:55 Ученые увидели пользу полигамии для женщин

Соответствующее исследование провели американские и британские антропологи.

Согласно новым исследованиям, проведённым американскими и британскими антропологами, полигамия на самом деле выгодна для женщин. Такой вывод был сделан вопреки многим исследованиям, отмечающим вредоносность полигамии для женщин и их детей, которые, как правило, растут в условиях нищеты и более частых болезней.
 
Как пишет Lenta.ru со ссылкой на западные источники, многоженство встречалось в 80% древних обществ, однако на сегодняшний день уитгсгц это явление сохранилось в странах Африки южнее Сахары. Специалисты согласны, что такой брак полезен мужчинам, так как такие главы семейств получают большее потомство, по сравнению со своими моногамных "коллегами".
 
Для того, чтобы ответить на вопрос о пользе и вреде полигамии для женщин, антропологи сравнили социально-экономическое положение семей двух типов (моногамных и полигамных) в 56 деревнях северной Танзании.
 
Обобщив полученные сведения, ученые сначала увидели предсказанную другими авторами картину: многоженство связано с угрозой голода и плохим здоровьем детей. Но такую закономерность можно так же объяснить и тем, что полигамия чаще встречается в бедных (по другим причинам) деревнях, расположенных в экологически неблагоприятной местности.
 
Тем не менее, если сравнить моногамные и полигамные семьи в одних и тех же селениях, то во вторых еды было больше, а дети росли более здоровыми. Также полигамные семьи оказались богаче скотом и обрабатывали больше пахотной земли.
 
Данные выводы согласуются с теоретическими моделями, согласно которым многоженство служит стратегическим интересам женщин в обществе, где они материально зависят от мужчин и не могут самостоятельно зарабатывать. По словам авторов исследования, запрет на многоженство может повредить женщинам — особенно на территориях, отличающихся высоким уровнем имущественного неравенства среди мужчин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга