TOP 10
Новости наших партнеров

Главу «Рособоронстандарта» арестовали по подозрению в хищении 16 млн рублей

Опубликовано 27.10.15 10:22 Главу «Рособоронстандарта» арестовали по подозрению в хищении 16 млн рублей

Тверской районный суд Москвы арестовал главу ФГУП «Рособоронстандарт» Станислава Шепетило. При этом миллионы «Рособоронстандарта» списали на семинары.

Тверской райсуд Москвы арестовал директора ФГУП "Рособоронстандарт" (входит в структуру Рособоронзаказа) Станислава Шепетило и бывшего директора по развитию петербургского ООО "Оборонно-промышленный консалтинг" (ОПК) Игоря Филатова. Они, а также еще два сотрудника этих организаций обвиняются в хищении у "Рособоронстандарта" почти 16 млн руб., перечисленных за семинары, которые на самом деле, по мнению следствия, проведены не были. Защита фигурантов дела утверждает, что ФГУП заплатил деньги за реально оказанные услуги, пишет "Коммерсантъ".

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество уиэбжзр в особо крупном размере") было возбуждено ГСУ ГУ МВД РФ по Москве в июле нынешнего года. Основанием стал рапорт сотрудников оперативных служб, которые обнаружили нарушения закона при исполнении 12 контрактов, заключенных между "Рособоронстандартом" и ОПК. Согласно их условиям, петербургская компания, специализирующаяся на лицензировании и сертификации оборонных предприятий, в период с 17 февраля по 29 сентября 2014 года должна была провести семинары для сотрудников "Рособоронстандарта". По версии следствия, никаких семинаров в этот период в Москве на базе ФГУПа организовано не было, но деньги за них ООО ОПК получило в полном объеме. Как считают в МВД, таким образом из средств ФГУПа было похищено почти 16 млн руб.

В организации хищения средств ФГУПа следствие заподозрило директора "Рособоронстандарта" Станислава Шепетило и бывшее руководство ОПК. Шепетило был задержан 27 августа 2015 года. После допроса его отпустили, взяв подписку о невыезде. Однако уже на следующий день следствие обратилось в Тверской райсуд с ходатайством об аресте подозреваемого. Необходимость такого шага была мотивирована тем, что Станислав Шепетило подозревается в совершении тяжкого преступления, может оказать давление на свидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью. По аналогичным основаниям был арестован и бывший директор по развитию петербургского ООО ОПК Игорь Филатов. С еще одного фигуранта дела, бывшего гендиректора ОПК Юлии Филатовой, следствие взяло подписку о невыезде.

Недавно апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила решение об аресте Игоря Филатова в силе, а постановление о заключении под стражу Станислава Шепетило отменила. Исследовав мотивы ходатайства о его аресте, Мосгорсуд установил, что одним из оснований оказался тот факт, что следователь получил данные, что Станислав Шепетило является организатором преступления. Однако, как установила апелляционная инстанция, соответствующих доказательств представитель МВД суду первой инстанции не представил.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга