TOP 10
Новости наших партнеров

В Human Rights Watch сообщили о российских бомбардировках мирных жителей Сирии

Опубликовано 26.10.15 15:26 В Human Rights Watch сообщили о российских бомбардировках мирных жителей Сирии

Однако в Кремле назвали «уткой» сообщения Human Rights Watch об авиаударах по мирным сирийцам.

25 октября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором заподозрила Россию в нарушении норм международного права. В документе говорилось, что не менее двух авиационных ударов в провинции Хомс были нанесены российской авиацией 15 октября в нарушение законов и обычаев войны. Жертвами одного из ударов, по данным правозащитников, стали 46 мирных жителей, второго — 13 жителей, а также командир Свободной сирийской армии, пишет Forbes.

В связи с этим правозащитники «призвали Россию обратить внимание на ущерб, который судэрфс наносит российская авиация мирному населению Сирии», отмечалось в докладе.

Законы и обычаи войны, нарушение которых считается военным преступлением, были определены Гаагской конвенцией 1907 года. В ходе боевых действий, в частности, запрещается наносить удары по незащищенным городам селениям и зданиям, а также отдавать приказы не оставлять никого в живых.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал доклад Human Rights Watch о действиях российской авиации в Сирии. В Кремле напомнили, что в последние недели появляется много газетных уток на эту тему, отмечает РБК.

По словам Пескова, в последнее время появилось большое количество «сообщений, газетных уток, преднамеренных сливов» на тему последствий российских бомбардировок в Сирии. «Я думаю, что это, наверное, одно из них», — заявил пресс-секретарь президента на просьбу журналистов прокомментировать обвинения Human Rights Watch.

Он напомнил, что российские военные неоднократно заявляли, что при выборе целей первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению. «Неоднократно наши военные отмечали, что злоупотребляют террористы этим подходом», — сказал Песков журналистам. Он пояснил, что террористы часто прячутся в жилых кварталах и в этом случае российские военные сознательно идут на то, чтобы не наносить удары.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга