TOP 10
Новости наших партнеров

Выборы на Украине 26 октября, результаты: второй тур ожидают Киев, Львов, Одесса и Днепропетровск

Опубликовано 26.10.15 08:32 Выборы на Украине 26 октября, результаты: второй тур ожидают Киев, Львов, Одесса и Днепропетровск

Выборы на Украине 25 октября 2015 не состоялись в ряде регионов из-за сбоев и нарушений в работе избиркомов, а Мария Гайдар заявила о своей победе на выборах в Одесский облсовет.

Выборы на Украине 26 октября: результаты экзит-полов уже появились в СМИ

На Украине накануне состоялись выборах в органы местного самоуправления. Избирательные участки закрылись 25 октября 2015  в 20:00 по местному времени (21:00 мск). На этот раз голосование проходило по новому избирательному закону: областные, городские и районные советы впервые избирались по пропорциональной системе с открытыми списками, а депутаты сельских и поселковых советов - по привычной мажоритарной системе, причём выдвигаться уиююафю на них можно как от партий, так и самовыдвижением. 

Результаты выборов на Украине должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. В случае необходимости проведения второго тура выборов мэра в больших городах - до 20 ноября. По данным экзит-полов, второй тур выборов весьма вероятен в Львове, Одессе, Днепропетровске и Киеве.

Согласно результатам по экзит-поллам, лидером среди кандидатов в градоначальники Киева является действующий мэр Виталий Кличко, набравший около 40% голосов, чего недостаточно для победы в первом туре. Его соперником по второму туру, по всей видимости, станет Владимир Бондаренко, набравший 9,8% голосов. На выборах в киевский горсовет Киева с 28,3% лидирует Блок Петра Порошенко "Солидарность", следом идут "Самопомощь" (10,3%) и "Батькивщина" (10,1%). Всего же в голосовании приняли участие менее 42% столичных избирателей. 

В Харькове лидером голосования является  Геннадий Кернес, переживший покушение в апреле этого года. Политик набрал 59% голосов. На втором месте расположился кандидат от "Самопомощи" Тарас Ситенко (16,4%), а на третьем - самовыдвиженец Юрий Сапронов (6,3%). Партия "Возрождение" оказалась лидером на выборах в горсовет Харькова. Её результат - 51,3% голосов. 

Следует отметить, что лидерство Кернеса вызвало негативную реакцию в соцсетях. Пользователи заявили, что люди, проголосовавшие за действующего мэра Харькова, потом "первыми будут кричать, что в Украине ничего не меняется".

В Днепропетровске на выборах мэра лидирует Борис Филатов, набравший около 40% голосов. На втором месте оказался Александр Вилкул (33,1%), а первое место на выборах в горсовет удерживает партия "Укроп" украинского олигарха Игоря Коломойского. 

По данным агентства "ЛIГАБiзнесIнформ", в Днепропетровске были отмечены попытки порчи бюллетеней для голосования, чтобы при подведении итогов они были признаны недействительными. Также неизвестные люди в форме якобы с повестками по мобилизации отлавливали на участках молодежь призывного возраста, пытаясь тем самым отвадить молодых избирателей от участия в голосовании. 

Во Львове на выборах действующий мэр города Андрей Садовый набрал 48,6%, а его соперник от "Свободы" Руслан Кушулинский - 14%. На выборах в горсовет больше всего голосов получили "Самопомощь" (32,7%), БПП (12,8%) и "Свобода" (11,3%). 

Лидером голосования в Одессе является действующий мэр Геннадий Труханов с результатом в 47,6%. За ним идут Саша Боровик с 30,8% и бывший мэр Эдуард Гурвиц (9,6%). В свою очередь, самую большую поддержку избирателей получила партия "Доверяй делам", собравшая 28,6% голосов. У БПП - 20%, а у "Оппозиционного блока" - 14,4%. Выборы в этом регионе прошли в обстановке угроз терактов и возможной дестабилизации. Отметим, что на правах гражданина Украины в голосовании принял участие губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, приехавший на участок на велосипеде, передает РИА "Новости"

В свою очередь, советник губернатора Одесской области Мария Гайдар, баллотировавшаяся в депутаты областного совета от "Блока Петра Порошенко", заявила в своём Facebook, что опережает своих конкурентов на выборах.

"Данные с 19-ти участков из 22-х: у меня 42 процента, у двух основных конкурентов по 25 процентов", - написала она, отметив, что экзитполы дают ей приблизительно 40% голосов, тогда как ее ближайшему конкуренту — 18%.

Ранее Гайдар рассказала, что ее выдворили с одного из избирательных участков в Одессе. Это произошло по решению членов участкового избиркома, причём, по словам Гайдар, претензии к ней возникли после того, как наблюдатели от пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" указали на разницу между числом реально проголосовавших избирателей и цифрой, указанной в бюллетенях.

В Запорожье первое место удерживает самовыдвиженец Владимир Буряк, но данные о количестве полученных им голосов сильно расходятся: называются цифры от 22,9% до 30,6%. Следом идут Николай Фролов и Ярослав Гришин. Больше всего голосов на выборах в горсовет собрал "Оппозиционный блок" (26,8%).

Выборы на Украине 25 октября 2015 не состоялись в некоторых городах Донбасса

Отметим, что выборы на Украине 25 октября 2015 так и не состоялось в двух подконтрольных Киеву городах Донецкой области. Так, в Мариуполе на участки не были доставлены бюллетени, а в Красноармейске потеряли печать избиркома. 

Также  были забракованы бюллетени, которые печатали в частной типографии: из-за ошибок в документах были перепутаны названия партий, поэтому выборы также признаны недействительными в двух подконтрольных Киеву городах Луганской области - Сватове и Лисичанске. 

В самопровозглашённых республиках Донбасса назвали выборы на Украине 25.10.2015 "грязными и проблемными"

Там, где голосование всё-таки состоялось, по данным общественного мониторинга, явка едва превысила 46%. При этом наблюдатели, в том числе и международные, заявили о более чем тысяче нарушений, среди которых - подкуп избирателей. Об этом же говорят в "Оппозиционном блоке" Украины, который по опросам на выходах с участков лидирует в восточных регионах страны. 

"Более грязных и проблемных выборов в нашей стране еще не было, поскольку был задействован со стороны провластных партий полный букет всех нарушений, которые только могли быть — административное давление, давление на кандидатов от "Оппозиционного блока" с использованием правоохранительных органов, скупка голосов", - цитирует "Первый канал" лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко.

В свою очередь, полпред ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что местные выборы на Украине 25 октября 2015 проводились в условиях лжи и подтасовок, поэтому низкую явку на них можно считать признаком растущей сознательности граждан Украины.

"Эти выборы проводятся в абсолютно неприемлемых условиях, когда потоки лжи выливаются на избирателей, и когда идет откровенное запугивание. Я не удивлюсь, если явка в Донбассе будет на уровне 10%. Если же явка окажется больше, то это будет говорить о явной фальсификации... "Они (украинская власть - прим. Ред.) абсолютно четко понимают, что там (на территории Донбасса, подконтрольной Киеву - прим.Ред.) поддержки в принципе не может быть, поэтому они боятся показать миру реальную картину. Поэтому они сознательно пошли на то, чтобы под любыми предлогами не проводить выборы на этих территориях", - приводит его слова ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга