TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко назвал нобелевскую лауреатку Алексиевич "плохим сыном" Белоруссии

Опубликовано 25.10.15 12:48 Лукашенко назвал нобелевскую лауреатку Алексиевич "плохим сыном" Белоруссии

Писательница ответила на комментарии президента, не согласившись с ним.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Светлану Алексиевич, получившую Нобелевскую премию по литературе в 2015 году, "плохим сыном" своей страны, пишет Lenta.

"Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сын", — отметил Лукашенко.

Речь об Алексиевич зашла во время награждения в Минске композитора Виктора Дробыша. Вручая ему орден Франциска Скорины, президент Белоруссии сравнил музыканта с писательницей, подчеркнув, что Дробыш, будучи далеко от родной земли, никогда не уиэуадх стыдился называть себя белорусом, "в отличие от отдельных наших творцов, творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну".

Вероятно, глава государства отреагировал на высказывания писательницы за рубежом, в частности, на встрече с западными журналистами в Берлине 10 октября, предполагает издание.

Тогда, как сообщает белорусское издание "Новости", Алексиевич предупредила Европу о том, что Лукашенко "торгуется, чтобы набить себе цену в отношениях с Россией, и снова отвернется от Европы, когда получит российские деньги".

В то же время, несколькими днями ранее и Михаил Задорнов высказался о нобелевском лауреате нелестно. 

"Я бы Алексиевич, например, не советовал читать подросткам. Вообще современная журналистика, к которой принадлежит и Алексиевич, это узаконенный тролль. Очень редко можно найти у кого-то из журналистов светлые положительные статьи о ком-то или о каком-то явлении, событии. Это всегда признак бездарности - писать об отрицательных сторонах жизни. Любой бездарь может описать аварию, но только талантливый способен на литературу светлую. Наши писатели правы, когда критикуют Алексиевич. Это ещу один реверанс тьмы, получивший премию из той же тьмы. Я думаю, что Нобелевская премия давно перестала быть критерием истинных достижений", цитирует сатирика Online812.

Алексиевич не согласилась с Лукашенко и его точкой зрения.

"Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен", - отметила Алексиевич.

Также писательница объяснила, что никогда не выступала с критикой в отношении белорусского народа, а лишь комментировала политические решения белорусского президента, передает ее слова "Газета.ру"

8 октября Нобелевский комитет объявил о присуждении премии 2015 года по литературе белорусской русскоязычной писательнице Светлане Алексиевич, автору книг "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд". 

Премия была вручена с формулировкой "за ее многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени", пишет REGNUM.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга