TOP 10
Новости наших партнеров

Встреча Путина с главой Сирии 21 октября 2015: Песков рассказал подробности о встрече Асада с Путиным

Опубликовано 22.10.15 09:31 Встреча Путина с главой Сирии 21 октября 2015: Песков рассказал подробности о встрече Асада с Путиным

Госдеп и Белый дом разошлись в оценках визита Асада в Москву. США резко прокомментировали встречу лидеров России и Сирии.

В США разошлись мнения относительно визита Асада в Кремль 21 октября 2015

Визит президента Сирии Башара Асада в Москву не остался без комментариев со стороны американского руководства. Событие оценивается неоднозначно: пресс-секретарь администрации президента США Эрик Шульц назвал действия России отступлением от заявленной позиции, а представитель Госдепартамента Джон Кирби удивления не выразил, передает ИА REGNUM со ссылкой на Reuters.

Шульц подчеркнул ведущую роль РФ в этом событии: Россия приняла Асада, несмотря на то, что он «использовал химическое уитвэсб оружие против собственного народа».

«Мы считаем, что прием с красной ковровой дорожкой, оказанный Асаду, противоречит заявленной позиции России относительно политического перехода власти в Сирии», — заявил Шульц.

А Кирби заявил, что в Вашингтоне не были удивлены поездкой Асада в Москву, и он не видит противоречий в том, что власти РФ оказали прием президенту Сирии: «Я не уверен, что соглашусь с вами в том, что его (Асада) поездка в Москву каким-то образом противоречит этому или идет вразрез с этим. У Москвы и Дамаска есть свои отношения».

Однако он добавил, что озабочен военной поддержкой, которую Россия оказывает режиму сирийского лидера. "То, что они (Россия) продолжают делать это по-прежнему, вызывает у нас беспокойство также, как это было и до его визита в Москву", - цитирует Кирби "Прайм".

МИД РФ сожалеет о реакции Белого дома на визит Асада в Москву

Переговоры президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада были направлены на политическое урегулирование кризиса в САР, сомнения Белого дома на этот счет вызывают сожаления. Таким образом в беседе с ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находящийся с визитом в Аргентине, прокомментировал слова заместителя пресс-секретаря Белого дома Эрика Шульца.

"В ходе переговоров в Кремле значительное внимание было уделено именно политической составляющей урегулирования ситуации в Сирии", - сказал он. Как подчеркнул Рябков, "откровенный разговор президента России с законно избранным руководителем САР имеет первостепенное значение для нахождения путей к политической развязке".

"Это очевидная для всех вещь, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - И приходится только сожалеть, что в Вашингтоне с подозрительностью и с неприязнью относятся к нашим усилиям, предпринимаемым на высшем уровне в интересах решения проблемы, во многом возникшей из-за недальновидной и по большому счету ошибочной политики США на Ближнем Востоке".

Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада

Встреча президента России со своим сирийским коллегой в Москве продолжалась в общей сложности три часа. Об этом рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами, пишет LifeNews.

Отвечая на вопрос, шла ли на переговорах речь про наземную операцию российских войск в этой стране, Песков отметил, что позиция Москвы давно известна.

"По наземной операции Путин неоднократно излагал свою точку зрения и речи о ней нет", — заявил Песков.

Также в среду, 21 октября, президент России Владимир Путин после встречи с сирийским лидером Башаром Асадом провел несколько телефонных переговоров.

В частности ситуацию в Сирии и беседу с Асадом российский лидер обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдельфаттахом Сиси и королем Иордании Абдаллой II.

По данным Кремля, «центральной темой бесед была ситуация в Сирии и совместная борьба с международным терроризмом».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга