TOP 10
Новости наших партнеров

Россиянам придется объяснять на границе, откуда у них наличные деньги

Опубликовано 21.10.15 13:45 Россиянам придется объяснять на границе, откуда у них наличные деньги

Пороговую сумму, с которой россиянам придется объяснять происхождение взятых с собой денег, определит Евразийская экономическая комиссия.

В проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза внесена норма, в соответствии с которой владельцам крупных сумм налички придется предъявлять таможенникам документы, подтверждающие законное происхождение денег, сообщил в интервью «Российской газете» начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять "родословную" денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Суммы обсуждаются разные, начиная и от 10 тысяч долларов. Напомним, что сейчас граждане узюмгшр при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов. При этом вывозить и ввозить допускается неограниченные суммы наличности.

"Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он - наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы их называем "курьерами наличных", сами они зачастую не имеют постоянного источника дохода, нигде не работают. А перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями. Сейчас это вызывает особую тревогу", - объяснил инициативу Шкляев.

По его словам, в этом году 51 раз в Россию ввозили более миллиона долларов наличными. И два раза вывезли более 5 миллионов. При этом в первом полугодии 2015 года по статье о контрабанде таможенники страны возбудили 49 уголовных дел на сумму 118 миллионов рублей и 1686 дел об административных правонарушениях на сумму 181 миллион рублей.

У тех, кто привык держать свои деньги на банковской карте, и добросовестных владельцев крупных сумм наличных в случае вступления в силу нормы, требующей доказать «чистоту» денег, никаких проблем на границе после вступления в силу новых правил возникнуть не должно. «Денежные операции там [на банковских картах] под присмотром Центробанка, Росфинмониторинга — органов, которые осуществляют валютный и финансовый контроль», — уточнил Шкляев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга