TOP 10
Новости наших партнеров

Канада выходит из коалиции против ИГИЛ и прекращает операцию в Сирии

Опубликовано 21.10.15 12:39 Канада выходит из коалиции против ИГИЛ и прекращает операцию в Сирии

Выход Канады из коалиции против ИГИЛ в Сирии и Ираке уже разочаровал экспертов.

Избранный премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна не станет принимать участие в авиаударах по террористам в Сирии и Ираке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC News.

Об этом он сообщил американскому президенту Бараку Обаме через час после того, как стало известно о победе на парламентских выборах в Канаде его Либеральной партии.

В рамках своей предвыборной кампании Трюдо пообещал вернуть домой канадских узшэсру пилотов и истребители CF-18, которые были развернуты в регионе до марта 2016 года.

Тем не менее, он сказал, что в северном Ираке будут находиться канадские военные инструкторы. Трюдо также пообещал приютить 25 тыс. сирийских беженцев до конца года - шаг, который ранее отверг его предшественник Стивен Харпер, занимавший намного более жесткую линию по этому вопросу.

Намерение руководства Канады прекратить участие самолетов ВВС страны в военной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке демонстрирует разочарование в действиях коалиции, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Член Российского совета по международным делам, бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде Александр Белоногов полагает, что заявление Трюдо говорит об определенном разочаровании нового канадского руководства действиями коалиции. "Конечно, можно интерпретировать это как определенное разочарование тем, как до сих пор действовала эта коалиция", — отметил эксперт.

Говоря о возможной реакции США на шаги канадского руководства, Белоногов напомнил, что между Вашингтоном и Оттавой, несмотря на их особые и тесные отношения, раньше уже возникали противоречия. "Вспомним, что другой Трюдо (Пьер Эллиот Трюдо — премьер-министр Канады в 1968-1979 гг. — ред.) в ряде случаев поступал резко вразрез с курсом, который США проводили в тех или иных вопросах", — отметил эксперт.

"Для США, естественно, это тема болезненная. Они, вероятно, будут принимать со своей стороны усилия для того, чтобы не возникло кризисной ситуации в американо-канадских отношениях", — заключил Белоногов.

Непосредственную угрозу для целостности возглавляемой США коалиции против ИГ выход Канады их активной фазы операции не представляет, полагает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. "Мне кажется, что в данный момент такой прямой угрозы нет. В коалиции участвует более 60 стран, но не все участвуют активно", — отметил эксперт.

"Мне кажется, что Канада — это не такой уж ключевой союзник для США, чтобы его выход мог расшатать коалицию", — считает Сотников.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга