TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в России ученых обязали показывать ФСБ свои статьи перед публикацией

Опубликовано 21.10.15 12:07 СМИ: в России ученых обязали показывать ФСБ свои статьи перед публикацией

Российским ученым теперь придется тесно контактировать с сотрудниками спецслужб.

Информацию о нововведении опубликовало американское издание Nature со ссылкой на ученых, трудящихся в НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского Московского государственного университета, пишет "МК".

"5 октября  ученым напомнили, что в соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции независимо от того, является ли она внутренней или международной", - говорится в сообщении.

По словам Вячеслава Шупера из Института географии Российской академии наук (по информации узтлкан на официальном сайте института, ведущего научного сотрудника и доктора географических наук), географы в МГУ получили похожие инструкции. Он также утверждает, что разрешение следует получать в «первом отделе университета, который является отделением ФСБ», отмечает РБК.

«Это возвращение к советским временам, когда нам требовалось получить бумагу о том, что изложенный в работе результат не новый и не важный, перед тем как отправить материал в иностранный журнал», — заявил Михаил Гельфанд, должности которого Nature не называет (официальный сайт Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН указывает, что он доктор биологических наук и замдиректора по научной работе).

Nature утверждает, что слухи о подобной практике в отношении научных статей ходили после внесения изменений 28 мая 2015 года в президентский указ о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. При этом в первоначальной версии указа от 30 ноября 1995 года существовал п.54, причислявший к секретным «сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики». В поправках 2015 года этот пункт не упоминается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга