TOP 10
Новости наших партнеров

Российский хакер нашел способ перехватывать сообщения «ВКонтакте» через Wi-Fi

Опубликовано 19.10.15 15:15 Российский хакер нашел способ перехватывать сообщения «ВКонтакте» через Wi-Fi

Хакер из России сделал общедоступным код скрипта, благодаря которому можно перехватывать переписку пользователей "ВКонтакте".

Российский эксперт в области информационной безопасности Михаил Фирстов рассказал в своем блоге о том, что ему удалось написать программный код, позволяющий перехватывать переписку пользователей "ВКонтакте". По его словам, пользователи могут использовать приложения для iOS и Android и должны находиться в той же сети Wi-Fi, что и взломщик.

В беседе с сотрудниками TJournal специалист рассказал, что возможность получать сообщения в незашифрованном виде заложена в мобильных приложениях "ВКонтакте", которые по какой-то узшнхчш причине передают их через незащищенный протокол HTTP. Незашифрованное соединение, по его словам, используется даже в том случае, если в настройках стоит галочка "Всегда использовать защищенное соединение".

По мнению исследователя, HTTPS был отключён специально, так как в мобильных приложениях принято экономить трафик, поэтому представителям «ВКонтакте» он об обнаруженном способе сниффинга не сообщал: «Это не уязвимость, а “фича”, которая изначально была заложена разработчиками».

"Даже при включённой галочке «HTTPS» в настройках приложения данные о сообщениях (входящие/полученные/различные ивенты) передаются всё равно по HTTP. Я потестировал и написал небольшой скрипт, который получает эти данные из проходящего трафика и расшифровывает их — даже, скорее, расставляет по местам, так как в «сыром» виде сообщения малочитабельны. Чтобы пропустить через себя чужой трафик, достаточно применить даже самую простую атаку — ARP-спуфинг. Находясь в одной сети, мы сможем видеть весь трафик, проходящий от чужого устройства к роутеру, а от роутера в интернет, ну и как следствие сможем видеть данные от «ВКонтакте», проходящие по незашифрованному HTTP и выводить их в удобоваримом виде", - пояснил он.

Параметр key берётся из сниффинга всего объёма трафика по определённой маске. Определять личность пользователя по этому параметру Фирстов пока не научился, однако считает, что это можно сделать по косвенным признакам — например, по IP-адресу или по тексту самой переписки.

В свою очередь, пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин рассказал изданию, что в версии для iOS защищенное соединение используется всегда, а в приложении Android его можно включить. "В таком случае получить доступ к переписке пользователя перехватом Wi-Fi-трафика невозможно", - отметил он.

Георгий Лобушкин также добавил, что в ближайшем будущем соцсеть планирует "полностью отказаться от использования HTTP".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга