Наука и технологии
16 октября 2015, 14:11 | Автор: Иван Рутов

NASA раскрыло секрет «сердца» Плутона – ему вернут статус планеты

NASA раскрыло секрет «сердца» Плутона – ему вернут статус планеты
фото:
НАСА представило первые результата анализа данных, собранных New Horizons в ходе пролета через систему Плутон.

Ученые NASA опубликовали в журнале Science первые научные данные о результатах исследования карликовой планеты Плутон при помощи миссии New Horizons. Одним из открытий стала тонкая атмосфера, которая проявляет себя рассеянием солнечного света на мельчайших частицах толинов, органических веществ, взвешенных в ней, пишет "Газета.ру".

Ученые предполагают, что, несмотря на размеры и удаленность от Солнца, Плутон может быть активным и проявлять вулканическую деятельность. На это указывает внешний вид Равнины Спутника (Sputnik Planum) — обледеневшей равнины шириной сотни километров, которая лишена кратеров. Это означает, что какие-то процессы обновляют вещество поверхности над образующимися кратерами.

Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons, и его коллеги подвели первые итоги по изучению Плутона при помощи инструментов зонда, объединив и проанализировав все те снимки и данные, которые НАСА успело принять и опубликовать на своем сайте за последние несколько месяцев со времени пролета через систему Плутона, отмечает РИА Новости.

Большая часть публикации посвящена уже известным необычным открытиям зонда – загадочным "чешуйкам", покрывающим часть "сердца" Плутона на его экваторе, ледяным горам на краю равнин Спутника, залежей водяного льда в расселинах на ней, а также необъяснимой голубой дымке в верхних слоях атмосферы Плутона и открытому New Horizons феномену "замерзания" его воздушной оболочки.

Помимо описания этих загадок Плутона, большинству которых еще предстоит найти объяснение, Стерн и его коллеги представили в журнале и новые открытия. В частности, помимо описанной выше непостоянности "свиты" Плутона, ученым из команды New Horizons удалось выяснить, что сердце планеты наполовину состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину – его темная правая сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ.

Самой интересной частью этой публикации для широкой публики станут карты Плутона и Харона с нанесенными на них именами тех регионов, которые были изучены New Horizons. Так, на поверхности Плутона, помимо равнин Спутника и "сердца"-региона Томбо, появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли "Викинг", "Вояджер", "Венера" и "Пионер", пятно Балрога и холмы шаттлов "Челленджер" и "Колумбия".

Плутон был вычеркнут из списка планет в 2006 году, когда стало понятно, что в Поясе Койпера есть другие аналогичные объекты, например карликовая планета Эрида. Новые измерения размера Плутона показали, что в действительности он может быть больше Эриды, это может стать поводом вернуть ему статус планеты.

материалы ПО ТЕМЕ
NASA опубликовало фото синего неба Плутона NASA опубликовало фото синего неба Плутона
НАСА обнародовало цветные фото «змеиной кожи» Плутона НАСА обнародовало цветные фото «змеиной кожи» Плутона
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела