TOP 10
Новости наших партнеров

ОБСЕ потребовала у России объяснить, откуда на Донбассе огнеметная система "Буратино"

Опубликовано 16.10.15 14:31 ОБСЕ потребовала у России объяснить, откуда на Донбассе огнеметная система "Буратино"

Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала объяснить появление в Донбассе тяжелой огнеметной установки «Буратино».

Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала объяснить появление в Донбассе тяжелой огнеметной установки "Буратино", передает телеканал "Дождь".

Делегация ссылается на отчет мониторинговой миссии от 28 сентября 2015 года. В нем говорилось, что в селе Круглик, которое находится в 31 километре к юго-западу от Луганска, была замечена тяжелая огнеметная установка "Буратино".

Установку, говорится в документе, заметили на тренировочной площадке ополченцев. По словам замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга, установка "Буратино" никогда не экспортировалась на украинскую территорию.

"Буратино" — это мобильная тяжелая огнеметная судявзу установка, которая может оснащаться ракетами с термобарическим составом. Они распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, после чего смесь воспламеняется. Данный тип оружия способен уничтожить несколько городских кварталов.

Систему производит только Россия. Комплексы есть на вооружении у Азербайджана, Ирака и Казахстана. Согласно данным IHS Jane's Group и Stockholm International Peace Research Institute, который изучает поставки вооружений по всему миру, эта система не была экспортирована на Украину до того, как вспыхнул вооруженный конфликт на Востоке.

ТОС-1 "Буратино" - тяжелая огнеметная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72.

По данным СМИ, данный тип вооружения был разработан в период с 1971 по 1979 годы в "Конструкторском бюро транспортного машиностроения" (Омск, РФ), напоминает "Интерфакс".

ТОС-1 "Буратино" предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга