TOP 10
Новости наших партнеров

В Кишиневе проходит антиправительственная акция

Опубликовано 15.10.15 20:45 В Кишиневе проходит антиправительственная акция

Молдавская оппозиция настаивает на проведении досрочных выборов.

В Кишиневе проходит антиправительственная акция:  тысяч протестующих требуют отставки властей страны

Сегодня тысячи людей вышли на митинг в Кишеневе. Демонстранты настаивают на отставке властей страны, проведении досрочных парламентских выборов и всенародных выборов президента. Лидер оппозиционной Партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил о намерении организации добиваться досрочных парламентских выборов и полного переформатирования власти, сообщает портал Обещания.Ru.

"Мы не собираемся останавливаться уиэрггк на достигнутом, оппозиция будет добиваться досрочных парламентских выборов", — сказал оппозиционер.

Организаторами акции протеста являются две оппозиционные платформы  - "Партия социалистов" и "Наша партия", пишет «Русский Диалог». Участники акции установили несколько сотен палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства. Активисты требуют проведения досрочных парламентских выборов, отставки президента и главы правительства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

С аналогичными требованиями выступает и движение DA («Достоинство и правда»), сторонники которого проводят бессрочную акцию протеста с 6 сентября. Они, в свою очередь, установили около 400 палаток у здания правительства, на центральной площади молдавской столицы.

"Мы не оставим это место, пока наше требование не будет выполнено", - заявил лидер политической силы "Наша партия" Ренато Усатый.

Отмечается, что протестующие окружили здание парламента. Они перекрыли выезд автомобилям депутатов. Демонстранты ожидают выхода лидера Либерал-демократической партии Влада Филата. А к зданию парламента начинают стягиваться правоохранительные органы. 

За поимку Влада Филата даже объявляют награду - новый "Мерседес". Филата обвиняют в махинациях и вымогательствах, взяточничестве и выводе бюджетных денег в оффшоры. В парламент в прошлом году оскандалившийся экс-премьер попал с помощью американских политтехнологов при поддержке главного калибра - сенатора Маккейна и помощника Госсекретаря Нуланд. Технические вопросы решали консалтиноговые фирмы из США, в том числе Фианна Стретеджиз, также работавшая с командой Саакашвили.

Также протестующие несут с собой транспаранты с лозунгами «Верните миллиард», «Долой альянс», «"Нет!" — антинародной политике». Их сопровождают сотрудники правоохранительных органов. К зданию парламента также стянуты дополнительные силы полиции, передает «Лента. Ру».

В Кишиневе проходит антиправительственная акция:  экс-премьера Молдавии, обвиненного в коррупции, задержали на 72 часа

Лидер Либерал-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат задержан на 72 часа, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря Национального центра по борьбе с коррупцией Анжелы Старински.

"Филат задержан на 72 часа. Его поместили в следственный изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией", - сказала Старински.

Кроме того, парламент лишил Филата депутатской неприкосновенности на фоне протестов оппозиции

Депутаты молдавского парламента в четверг проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Филата, которого Генпрокуратура считает причастным к хищению средств из финансово-банковской системы на сумму около $1 млрд.

По молдавским законам против Филата выдвинуты обвинения "в пассивной коррупции в особо крупных размерах, а также в извлечении выгоды из влияния с получением преимуществ в особо крупных размерах". Если его вина будет доказана, то он может получить до 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение от 10 до 15 лет.

Решение лишить Филата депутатской неприкосновенности поддержали 79 из 101 депутата по требованию прокуратуры, которая представила результаты расследования. 

Напомним, ранее молдавские "майданщики" отказались вести переговоры с легитимным правительством. Андрей Нэстасе, возглавляющий гражданскую платформу DA, обвинил правительство в имитации диалога и демагогии вместо реального выслушивания требований, которые представили на форуме протестующие. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга