TOP 10
Новости наших партнеров

Украина снизила претензии к России за Крым и Донбасс в 22 раза

Опубликовано 15.10.15 16:07 Украина снизила претензии к России за Крым и Донбасс в 22 раза

Однако Кремль все равно удивлен планами Украины получить от РФ $1 трлн за Крым и Донбасс.

Европейский суд по правам человека ожидает от РФ пояснений по двум жалобам Украины до 1 января следующего года; сумма убытков, которая указана в первом иске, "составляет более 1 триллиона", заявил премьер Украины Арсений Яценюк, не уточнив, о какой именно валюте идет речь.

В настоящее время против России поданы иски в ЕСПЧ с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма к России. Ранее Яценюк заявил, что Киев намерен судиться Россией по каждому уиюешуэ факту потери имущества в Крыму. В конце сентября депутат Верховной рады Георгий Логвинский заявил, что ущерб Украины от вхождения Крыма в состав России якобы составляет 1,2 триллиона гривен (около 57 миллиардов долларов). Он отметил, что через полгода ущерб может вырасти в два раза, передает РИА Новости.

"Мы имеем ряд судебных споров с Россией, два базовых в Европейском суде по правам человека, и дата относительного принятия от РФ пояснений по этим судебным спорам определена судом 1 января следующего года. И мы призываем Россию не медлить и не обращаться в суд с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела", — сказал Яценюк на брифинге в четверг.

«Напомню, у нас есть два ключевых кейса, и эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска», — сказал Яценюк, которого цитирует РБК.

Он напомнил, что первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ в 2014 году, имел общую сумму убытков более 1 трлн гривен. «Но поскольку российская агрессия продолжается, то финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от России, появится на стадии уже рассмотрения дела в ЕСПЧ», — заявил украинский премьер.

Сумма претензий Украины за присоединение Крыма к России номинирована не в долларах, а в гривнах. Таким образом, сумма претензий Украины за Крым упала почти в 22 раза.

Однако в Кремле удивлены намерением Украины потребовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс.

"Крым - это территория России. Донбасс - это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно", - заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков заявил, что удовлетворение требования Украины не стоит на повестке дня. "У этого вопроса нет юридической плоскости. Он не стоит на повестке дня", - сказал он.

Позиция РФ по вопросу украинского долга не изменилась: он носит государственный характер, и его невыплата является дефолтом Украины, отметил Песков.

"По долгу никаких изменений в позиции России нет", - подчеркнул представитель Кремля, комментируя сегодняшние заявления премьера Украины Арсения Яценюка.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга