TOP 10
Новости наших партнеров

Нидерланды проведут референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Опубликовано 15.10.15 12:55 Нидерланды проведут референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Целесообразность ассоциации ЕС и Украины поставят под вопрос на референдуме в Нидерландах.

Избирком Нидерландов объявил о проведении референдума, на который будет вынесен вопрос о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Плебисцит состоится через полгода. Его результаты не несут юридических последствий для правительства страны, пишет РБК со ссылкой на WSJ.

Сторонники референдума собрали необходимые для его проведения 300 тыс. подписей. Проверяющие забраковали лишь около 1 тыс. подписей из собранных 427 939. Группа активистов Geenpeil, которая инициировала плебисцит, выступает против узтлкан расширения ЕС, считая, что ассоциация с Украиной негативно скажется на демократической системе Нидерландов.

«Этот референдум — возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан», — цитирует издание Expatica Яна Рооса, одного из инициаторов голосования, который ведет резко критический по отношению к Евросоюзу блог.

Какое воздействие голосование окажет на торговое соглашение, против которого активно выступает Россия, — пока не ясно. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, договор вступит в силу 1 января 2016 года, несмотря на объявленный плебисцит. Если же голландцы скажут соглашению нет, Брюсселю и Киеву придется искать, как на это ответить.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ в сентябре 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в июле. Соглашение одобрил король, напоминает "Газета.ру".

Но теперь Нидерланды могут оказаться единственной из 28 стран — членов ЕС, поставившей под сомнение решение своего парламента, ратифицировавшего соглашение. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, в Чехии, но в конце концов закончились победой сторонников евроинтеграции. Евроскептики могут начать вбивать клинья в монолит Евросоюза через Нидерланды. Через экономическую часть соглашения об интеграции Украины.

Западные СМИ сообщают о том, что в этой истории не обошлось без давления России. «Рука Москвы» дотянулась и до Брюсселя, и до официальной столицы Нидерландов – Амстердама, и до Гааги, фактической столицы (здесь расположены королевская резиденция, парламент и правительство).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга