TOP 10
Новости наших партнеров

Cassini прислала новые снимки спутников Сатурна - Мимаса и Пандоры

Опубликовано 14.10.15 14:51 Cassini прислала новые снимки спутников Сатурна - Мимаса и Пандоры

На новом изображении от НАСА в объектив камер попали на фоне колец Сатурна его спутники - Мимас и Пандора.

Новое изображение спутников Сатурна — Мимаса и Пандоры — опубликовано на сайте НАСА. Снимок был сделан в видимом свете с космического аппарата "Кассини" узкоугольной камерой 26 июля 2015 года с расстояния приблизительно в 781 тысячу километров от Пандоры и 1,4 миллиона километров от Мимаса. Масштаб изображения составляет 5 километров на пиксель для Пандоры и 8,4 километра на пиксель для Мимаса, пишет РИА Новости.

Пандора – естественный спутник Сатурна, своей гравитацией оказывает влияние на кольцо F Сатурна.

Мимас — естественный спутник Сатурна размером около 400 километров, состоит в основном из узтцуэз водяного льда с вкраплением камней.

Вскоре станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе. Это может помочь ученым уточнить существующие модели внутреннего строения спутника Сатурна, в частности, температурные условия в его подледном океане, в существовании которого большинство ученых уже не сомневаются, напоминает «Лента.ру».

Как отметил один исследователь Кристофер Гляйн, это позволяет считать Энцелад «все более вероятным кандидатом на роль второго источника жизни (после Земли — прим.) в Солнечной системе».

В декабре Cassini приблизится к Энцеладу (на расстояние 4999 километров от его поверхности). После этого станция до конца 2017 года должна совершить несколько пролетов вблизи других спутников Сатурна (в частности, небольших Дафниса, Телесто и Эпиметея), но уже на относительно далеких от них расстояниях (не более 50 тысяч километров от их поверхностей). Это позволит получить их самые качественные снимки.

Всего во время своей последней миссии (получившей название Grand Finale) с конца 2016 до конца 2017 года станция Cassini совершит несколько пролетов в пространстве между кольцами Сатурна и исследует регулярные атмосферные изменения газового гиганта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга