TOP 10
Новости наших партнеров

"Букера-2015" дали писателю с Ямайки за книгу о Бобе Марли

Опубликовано 14.10.15 12:10 "Букера-2015" дали писателю с Ямайки за книгу о Бобе Марли

Писатель с Ямайки Марлон Джеймс стал лауреатом Букеровской премии за книгу «Короткая история семи убийств».

Лауреатом Букеровской премии за 2015 год стал 44-летний писатель с Ямайки Марлон Джеймс, написавший роман «Короткая история семи убийств», пишет Forbes. Он получит денежное вознаграждение в размере 50 000 фунтов ($76 200).

Марлон Джеймс стал первым уроженцем Ямайки, попавшим в шорт-лист Букеровской премии. «Короткая история семи убийств» — это его третий роман. Председатель жюри Майкл Вуд назвал произведение самой увлекательной и «полной сюрпризов» книгой из шорт-листа премии.

«Короткая история семи убийств» основана на истории реального узшэсру покушения на музыканта Боба Марли, произошедшего в 1976 году. Действие романа охватывает три десятилетия и описывает криминальную реальность Ямайки тех времен.

В рецензии The New York Times книга Джеймса сравнивается по влиянию с фильмом «Тернистый путь» (The Harder They Come, 1972) — криминальной историей режиссера Перри Хенцеля, которая много сделала для популяризации музыки регги во всем мире, в том числе и за счет того, что главную роль в картине исполнила тогдашняя звезда этого стиля Джимми Клифф. Но «Краткая история…», по мнению обозревателя издания Мичико Какутани, выглядит словно ремейк этого фильма, снятый Квентином Тарантино по сценарию Оливера Стоуна и Уильяма Фолкнера, саундтрек к которому написал бы Боб Марли, отмечает "Газета.ру".

Что касается соперников Джеймса в шорт-листе Букеровской премии, то среди них был еще один американец — писательница Энн Тайлер с романом «Синяя катушка» (A Spool of Blue Thread). Другими конкурентами победителя «Букера» были британцы Том Маккарти («Атласный остров») и Санджив Сахота («Год побегов») и Шигози Обиома из Нигерии («Рыбаки»). По оценкам букмекеров, Джеймс занимал среди шести финалистов премии третье место — на него ставили 7/2. На награждении, принимая роман из рук герцогини Корнуольской Камиллы, писатель заявил, что настолько не был уверен в своей победе, что даже не заготовил приветственную речь.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга