TOP 10
Новости наших партнеров

Крушение "Боинга" на Украине: Киев оправдался за сбитый над Донбассом лайнер

Опубликовано 14.10.15 09:46 Крушение "Боинга" на Украине: Киев оправдался за сбитый над Донбассом лайнер

Киев объяснил отказ закрыть воздушное пространство над Донбассом. Тем временем Керри допустил изменение режима санкций против России.

Украинский МИД ответил Нидерландам, почему не было закрыто небо над Донбассом

Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом, когда там уже шел вооруженный конфликт, потому что не могла представить, что в зоне конфликта могут оказаться такие вооружения как "Бук", из которого был сбит малайзийский "Боинг", заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Когда начинается война, когда объявляется война, ты знаешь, чего ожидать. Но эта узютклк война не была объявлена. И никто даже не мог представить, что будет такая угроза (как использование "Бука" – прим.). Мы ожидали, что там будет обычное оружие, которое попало из России на Донбасс, но не такое сложное, как "Бук", наличие которого подтвердили в этом докладе", - сказал Климкин на пресс-конференции во вторник в Нью-Йорке, где находится с рабочим визитом. Его цитирует "Интерфакс".

Так он ответил на вопрос по поводу обвинений в адрес Украины за то, что она не закрыла воздушное пространство над своей территорией после начала конфликта на Донбассе.

Он отметил, что в настоящее время воздушное пространство Украины еще не вернулось в нормальное состояние, в том числе и из-за Крыма. Министр добавил, что насколько ему известно, российские самолеты до сих пор летают очень близко к территории Донбасса.

Украина обвинила Россию в развязывании гибридной войны

"Никто на тот момент не осознавал такой угрозы, и что Россия может отправить на Донбасс такие высокотехнологичные системы, которые могут сбивать самолеты", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Укринформ".

При этом Климкин подчеркнул, что Россия развязала необъявленную гибридную войну, во время которой непонятны ни намерения, ни типы оружия, до которых может дойти дело.

"Когда начинается война, когда она объявляется, ты знаешь, чего ожидать. Но эта война не была объявлена, и никто не мог даже представить такой угрозы", - отметил министр.

Согласно обнародованному во вторник докладу Совета по безопасности Нидерландов, ракета ЗРК "Бук", которой 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит лайнер "Малайзийских авиалиний", была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение ЗРК "Бук" не было указано. В докладе отмечено, что катастрофа произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе.

В свою очередь ПВО "Алмаз-Антей" по итогам собственного расследования крушения "Боинга" заявил, что ракета была пущена в сторону самолета из населенного пункта Зарощинский, который на тот момент удерживали украинские военные.

Джон Керри допустил изменение режима санкций против РФ

Между тем Госсекретарь США Джон Керри не исключил, что режим санкций в отношении РФ может быть изменен, если Минские соглашения будут соблюдаться, передает РИА Новости.

"Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли Минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжелое вооружение. Тогда, в конечном счете, может быть изменена позиция в отношении санкций", — сказал Керри на встрече с преподавателями и студентами Гарварда во вторник.

Госсекретарь США также заявил, что Штаты добиваются изменения позиции России по отношению к Украине и "смогут в ближайшие месяцы доказать, удалось ли это сделать надлежащим образом".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга