TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости 14 октября: «Исламское государство» объявило джихад России и США

Опубликовано 14.10.15 08:25 Сирия, последние новости 14 октября: «Исламское государство» объявило джихад России и США

Война в Сирии, последние новости 14.10.2015: боевики «Исламского государства» объявили священную войну против русских и американцев, воюющих в Сирии. Между тем, Россия, Сирия и Иран готовятся к масштабному наступлению.

ИГИЛ объявила "священную войну" России

Боевики ИГИЛ объявили священную войну против "крестового похода" России и США в Сирии, призвав всех мусульман присоединиться к джихаду, пишет Reuters со ссылкой на заявление спикера ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани. 

"Исламская молодежь по всему миру, разжигай джихад против россиян и американцев и их крестоносцев против мусульман", - заявил он в распространенной накануне 13 октября аудиозаписи.

От угроз террористы незамедлительно перешли к действию незамедлительно: во вторник было обстреляно из уиясчтв минометов посольство России в Сирии. Два снаряда попали на территорию дипмиссии. К счастью, при обстреле никто не пострадал, но здание посольства требует ремонта.

Известно, что во время обстрела недалеко от посольства проходила акция в поддержку действий России в Сирии. На митинг собрались сотни людей. Не исключено, что именно они и были целью террористов. Москва расценивает произошедшее в Дамаске как теракт.

За минувшие сутки наши военные провели в Сирии 88 боевых вылетов и разбомбили 86 объектов террористов, сообщает НТВ. Об этом сегодня рассказали в Минобороны. Уничтожены два полевых штаба, крупный склад боеприпасов в провинции Алеппо, а также завод по производству взрывчатых веществ. После атаки все военные самолеты ВКС России вернулись на авиабазу Хмеймим.

Напомним, Россия начала бомбардировку Сирии 30 сентября, однако ее уже неоднократно обвиняли в борьбе не против террористов ИГИЛ, как было заявлено, а против сирийской оппозиции. Ополченцы ранее пригрозили нанести Кремлю ответный удар, внедряя двойных агентов и отправляя террористов-смертников.

При этом США во главе коалиции ряда мусульманских и европейских стран, а также курдских вооруженных сил с сентября 2014 года ведет борьбу с боевикам, поддерживая с воздуха наступления курдов и сил сирийской оппозиции, а также обучая бойцов, готовых сражаться против боевиков.

Также против ИГИЛ борются правительственные силы Сирии, подконтрольные Башару Асаду, именно на их стороне выступила Россия. США и коалиция неоднократно заявляли, что Асад должен отказаться от притязаний на власть и уступить управление Сирией оппозиционным силам.

Россия, Сирия и Иран готовятся к масштабному наступлению

Между тем, в Сирию для наступления на позиции боевиков в Алеппо прибыли тысячи иранских солдат, в том числе — бойцы группировки Хезболла. Ожидается, что атака иранских военнослужащих будет проводиться при поддержке российских ВВС.

Корреспондент ливанского телеканала Al Mayadeen Али Хашем в своем Twitter опубликовал фото, на которых, как он утверждает, генерал Касем Сулеймани наставляет иранских солдат перед операцией в Сирии. Ранее СМИ утверждали, что именно Сулеймани убедил Россию начать бомбардировки, после которых армия Асада перешла в наступление.

О скором начале крупномасштабных боев в районе Алеппо Reuters сообщили два источника в сирийском руководстве. "Подготовка к крупной операции в этом районе очевидна. Мобилизуются большие силы сирийской армии... элитных бойцов "Хизбаллах", а также тысячи иранцев, которые прибыли на рубежи за последние дни", - сообщил один из них. Другой источник подтвердил присутствие тысяч иранских бойцов, которые "играют решающую роль", и заявил, что решение о начале "битвы за Алеппо" уже принято.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники из числа местных правительственных чиновников, в наступлении будут принимать участие части, которые сумели выбить противника из ряда населенных пунктов в провинции Хама на прошлой неделе.

В настоящее время в Алеппо продолжаются бои между правительственной армией, противостоящими ей оппозиционными группировками и отрядами связанной с «Аль-Кайедой», передает РБК. Уже два года там ведутся бои между «Джебах ан-Нусрой» и запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга