TOP 10
Новости наших партнеров

Чиновникам Госдумы повысят зарплаты в два раза

Опубликовано 13.10.15 12:59 Чиновникам Госдумы повысят зарплаты в два раза

Госдума увеличит расходы за счет зарплат сотрудников на 3 млрд рублей.

Министерство финансов РФ подготовило проект федерального бюджета на следующий год, в котором предусматривается повышение зарплат служащим в Государственной Думе, пишет газета "Известия". Как сообщает издание, расходы на содержание нижней палаты парламента планируется увеличить с 7 млрд рублей до 10 млрд (на 40%).

Согласно документу, основной рост расходов на содержание нижней палаты парламента планируется по статье «Расходы на выплаты персоналу в целях зсфтрлст обеспечения выполнения функций государственными органами», то есть зарплаты чиновникам аппарата Госдумы. Если в 2015 году расходы на их зарплату составили 1,8 млрд рублей, то в 2016 году Минфин предлагает повысить эти расходы почти в два раза, до 3,5 млрд рублей.

Как отметил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, речь может идти о выравнивании зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов.  Ведь согласно закону о госслужбе, все госслужащие должны находится в равных финансовых условиях, вне зависимости от места своей работы. Но возникла  ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда. Госдума была значительно меньше профинансирована, поэтому и было принято решение об увеличении.

При этом Юрий Шувалов подчеркнул, что речь не идет о значительном росте зарплат, а лишь о выравнивании, которое будет реализовано не за один год.

Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тыс. рублей. При этом у сотрудников аппарата правительства РФ она составила 195 тыс. рублей.

Не обидел Минфин также и самих депутатов и их помощников. Во-первых, на 16% выросли расходы на оплату их труда, с 3,4 млрд рублей до почти 3,94 млрд. Кроме того, повышены и суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, различной «канцелярки». Согласно проекту бюджета, расходы на государственные закупки для «обеспечения деятельности» депутатов выросли также почти в два раза, с 944 млн рублей до 1,65 млрд.

Содержание Совета Федерации также увеличено в проекте бюджета — на 35%, с 4 млрд рублей до 5,34 млрд. При этом если зарплата сенаторов и их помощников осталась примерно на прежнем уровне (всего 1,7 млрд рублей), то расходы на выплаты персоналу Совета Федерации выросли вдвое: с 1,2 млрд рублей до 2,6 млрд.

Изменения в расчетах связаны с необходимостью выплатить депутатам шестого созыва компенсации по зарплате в связи с досрочным прекращением их полномочий в сентябре 2016 года, предположил собеседник РБК в аппарате Госдумы. Компенсация зарплат и премий за три месяца тем, кто не переизберется в следующую Госдуму, была заложена в законе о переносе выборов, принятом в июле 2015 года.

Согласно расчетам авторов закона о переносе думских выборов, ежемесячное содержание каждого неизбранного депутата обойдется федеральному бюджету больше чем в 1,5 млн руб., а если не сможет переизбраться никто из действующих парламентариев, общие расходы бюджета на компенсации превысят 710 млн руб.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга