TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС заморозил санкции против Белоруссии на 4 месяца

Опубликовано 13.10.15 00:10 ЕС заморозил санкции против Белоруссии на 4 месяца

Ранее одним из условий отмены санкций против Белоруссии называли итоги президентских выборов.

Победа Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии в пятый раз подряд не смутила европейские страны: ЕС принял решение заморозить на четыре месяца санкции против Белоруссии, передает ТАСС со ссылкой на решение глав министерств иностранных дел Евросоюза.

«Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие четыре месяца. Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет уиюяявя оправдано. Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Белоруссии, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека», - сообщил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир.

Отметим, что приостановка запретительных мер относится к черному списку юридических и физических лиц, при этом оружейное эмбарго останется в силе, пишет NEWSru.com.

Ранее одним из условий отмены санкций против Белоруссии называли итоги президентских выборов. В результате европейские страны оценили голосование. По словам главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера, несмотря на то, что Александр Лукашенко в пятый раз переизбран на пост президента, условия проведения выборов были другими.

Между тем Лукашенко позитивно отреагировал на отмену санкции против Белоруссии. "Они убедились, что санкции - это во вред, и увидели, что Беларусь - порядочное государство. Они поняли, что мы нормальное государство, здесь живет нормальный народ", - Заявил Лукашенко.

Он также выразил уверенность в том, что до конца месяца санкции будут сняты: "Ясно, что есть консенсус между европейцами, чтобы двигаться в этом направлении. Но формальное решение еще не принято. Оно будет принято до конца октября".

В свою очередь белорусский политолог Сергей Шиптенко уверен, что Лукашенко "сделал максимум для того, чтобы санкции Евросоюза были сняты". "Во-первых, он выполнил часть требований, которые были ему предъявлены, - освободил представителей прозападной оппозиции, которых на Западе считают политзаключенными. Продемонстрировал так называемый "разворот на Запад" и принял активное участие в поддержке новых киевских властей. К тому же минские переговоры - имидж официального Минска в связи с этими переговорами по украинскому кризису существенно улучшился", - сказал он.

Также наблюдатели от ПАСЕ заявили об отсутствии давления на избирателей в ходе выборов президента в Белоруссии. "Мы не отметили давления на избирателей", - сказал глава миссии ПАСЕ Реха Денемеч на пресс-конференции в Минске.

"В день выборов избиратели могли сделать достаточно прозрачный выбор", - констатировал он.

Оданако, миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выразила обеспокоенность по поводу обеспечения прозрачности работы избирательных комиссий, так как "наблюдатели не имели возможности наблюдать за подсчетом голосов", хотя некоторым все де позволили это делать.

Напомним, что для наблюдения за выборами Центризбиркомом Белоруссии были аккредитованы 928 международных наблюдателей. В частности, от СНГ было аккредитовано 387 наблюдателей, в том числе 45 от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ). Также наблюдение за выборами осуществляли 344 наблюдателя от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), 68 наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), 15 наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и 7 наблюдателей от ШОС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга