TOP 10
Новости наших партнеров

Россия отреагировала на решение Британии сбивать российские самолеты в Ираке

Опубликовано 12.10.15 11:15 Россия отреагировала на решение Британии сбивать российские самолеты в Ираке

Посол РФ попросил британский МИД разъяснить публикации СМИ об атаках на самолеты в Ираке.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко обратился в МИД Соединенного Королевства с просьбой прокомментировать информацию местных СМИ, о разрешении британским летчикам, участвующим в операции против "Исламского государство" (организация запрещена в России), наносить удары по российским военным самолетам, передает "Интерфакс".

Кроме того, посол добавил, что российская сторона не получила ответа на официальный запрос о предоставлении британской стороной информации о размещении объектов инфраструктуры ИГ.

В свою очередь глава комитета Госдумы узшнхчш по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что в НАТО должны подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о том, что британским пилотам разрешили атаковать российские самолеты, участвующие в операции против ИГ.

Она подчеркнула, что российские военные имеют прямые задачи исключительно на поражение наземных целей ИГИЛ в Сирии, и не могут даже гипотетически представлять угрозу британским ВВС.

Позже Минобороны РФ в воскресенье вручило ноту протеста военному атташе при посольстве Великобритании в Москве, сообщает "Росбалт".

Как пояснили в управлении пресс-службы ведомства, дипломата попросили предоставить официальные разъяснения по поводу информации в британских СМИ о якобы полученных пилотами Королевских военно-воздушных сил указаниях "в случае угрозах их жизням" применять против российских самолетов оружие на поражение.

Ранее в воскресенье британский таблоид The Daily Star Sunday сообщил со ссылкой на источники в Минобороны Великобритании, что пилотов НАТО, участвующих в операциях против экстремистов в Ираке, предупредили о необходимости открывать ответный огонь в случае, если они подвергнутся нападению со стороны российских боевых самолетов. Издание отмечает, что это, в частности, касается пилотов ВВС Великобритании.

По информации газеты, на случай конфликтных ситуаций в воздухе на британских самолетах "Торнадо", выполняющих задания в небе над Ираком, будут устанавливать ракеты "воздух-воздух".

ВКС России в настоящее время участвуют в операциях против экстремистов в Сирии, а не в Ираке. Великобритания, наоборот, наносит удары по террористам в Ираке, но не в Сирии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга