TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: пилотам НАТО разрешили атаковать самолеты РФ

Опубликовано 11.10.15 10:42 СМИ: пилотам НАТО разрешили атаковать самолеты РФ

Источники сообщают зарубежным изданиям, что столкновение с Россией в бою - лишь вопрос времени.

Пилотам стран НАТО, в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители "Торнадо", дано право атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты РФ, если возникнет "угроза их жизням".

С таким утверждением выступила в воскресенье лондонская воскресная газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства, пишет ТАСС.

К этому шагу подтолкнула ситуация на Ближнем Востоке, которую якобы Россия, по утверждению британских министров, сделала "гораздо опаснее".

Важные источники говорят, что "это узтлюфш всего лишь вопрос времени, когда наши бойцы сойдутся в смертельном противостоянии с самолетами РФ", пишет Dailystar.

Один источник сказал: "Мы должны защитить наших пилотов, но, в то же время, мы сделали шаг навстречу войне. Всего один самолет, сбитый в воздушном бою, и вся картина изменится".

Другой источник заявил: "Никто не знает, что россияне будут делать дальше. Мы не знаем, как они будут реагировать, если они вступят в контакт с Западом", имея в виду военно-воздушные силы Запада.

Поэтому, во избежание, все-таки, обстрела, британцы решили держать дистанцию с российскими пилотами. "Пилотам британских ВВС дано указание любой ценой избегать контакта с российскими истребителями", отмечает издание.

При этом, в случае возникновения угрозы жизни, как утверждает Dailystar, британским ВВС дано добро на открытие огня.

Россия попросила Великобританию разъяснить сообщения об  ударах по российским самолетам.

Позднее стало известно, что посольство России запросило у МИД Британии разъяснения относительно публикации в СМИ по данному факту, заявил РИА Новости посол Александр Яковенко.

"Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства", — сказал посол, комментируя по просьбе агентства публикацию.

Яковенко также уточнил, что, вообще-то, британская авиация не участвует в ударах коалиции по ИГ на территории Сирии.

"Что же касается совместной борьбы с ИГ, то мы так и не получили ответа на наш официальный запрос о предоставлении британской стороной информации, которой она располагает в отношении объектов инфраструктуры ИГ, которая могла бы быть использована авиагруппой ВКС России", — добавил посол.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга