TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ оценили стоимость российской военной операции в Сирии

Опубликовано 09.10.15 11:00 СМИ оценили стоимость российской военной операции в Сирии

Удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» по целям в Сирии оказался дорогостоящим. Тем временем ВЦИОМ выяснил, что россияне поддерживают спецоперацию в Сирии.

Удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» по целям в Сирии, совершенный в среду кораблями Каспийской военной флотилии, оказался дорогостоящим (стоимость 26 ракет 3М14 может составлять, вероятно, от 0,5 млрд до 1 млрд руб.), но эффектным.

Распространенное Министерством обороны видео напомнило много раз виденное ранее в исполнении Пентагона начиная с 1991 г. – практически любая американская военная интервенция начинается с кадров пусков ракет «Томагавк» с надводных кораблей ВМС США. Другие страны такое показать не могут (хотя «Томагавки» для подводных уиэбжзр лодок есть у Великобритании), пишут "Ведомости".

Помимо решительных намерений применение этих ракет показало, что у России есть неядерная «длинная рука», которую она может применить фактически со своей территории.

Но ни разовое (и даже многократное) применение крылатых ракет, ни воздушная операция российских бомбардировщиков и штурмовиков в Сирии сами по себе не приблизят достижение тех целей, которые поставила Россия в сирийском конфликте. Точнее, само развертывание российских сил решило, по всей видимости, важную промежуточную задачу – исключило создание над Сирией «бесполетной зоны» силами США и НАТО, а фактически – с учетом опыта создания таких «зон» во время событий в Ливии в 2011 г. – сорвало военную кампанию США и Турции по добиванию режима сирийского президента Башара Асада, утверждает издание.

"Можно предположить, что российское военное вмешательство ставит своей целью не только (а как считают западные политики, не столько) борьбу с запрещенным в России «Исламским государством», угроза которого вполне реальна – в его рядах насчитывается до 5000 боевиков из России и стран СНГ. В конечном счете, судя по начавшемуся при поддержке российской авиации наступлению сирийской армии, речь идет о том, чтобы укрепить позиции сирийского правительства перед переговорами об окончательном урегулировании и отыграть то, что было им утеряно после весенне-летнего наступления боевиков", - резюмирует газета.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каково отношение россиян к сирийской войне, кого считают главными виновниками затяжного конфликта, следует ли России поддержать одну из сторон, как оценивают решение президента по отправке в Сирию военной авиации.

Интерес к положению дел в Сирии высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% - регулярно. В затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и др.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. Так 64% согласны, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Иного мнения придерживаются 29% - они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10% (в том числе 4% полагают, что следует поддержать тех, кто воюет за создание Исламского государства). Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет (женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9%, соответственно).

Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Решение президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%). Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга