TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые за 28 лет Нобелевскую премию по литературе получил русскоязычный автор

Опубликовано 08.10.15 14:35 Впервые за 28 лет Нобелевскую премию по литературе получил русскоязычный автор

Нобелевская премия по литературе присуждена писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич.

В четверг, 8 октября, в Стокгольме назвали имя обладателя Нобелевской премии по литературе. Обладателем самой престижной награды в этом году стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. «За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Конкуренцию Алексиевич составили кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго и японский писатель Харуки Мураками. Также аналитики возлагали большие надежды на прозаика из США Джойса Кэрола Оутса, а также на норвежского драматурга Юна Фоссе, пишет "КП".

Нобелевская премия по уиююафю литературе вручается с 1901 года. В прошлом году ее обладателем стал французский писатель Патрик Модиано, автор книг «Кафе утраченной молодости», «Горизонт» и «Улица темных лавок».

Алексиевич – автор книг «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «У войны не женское лицо» и «Время сэконд хэнд». Литератор работает в жанре документально-художественной прозы, отмечает РСН.

Торжественная церемония вручения пройдёт 10 декабря в Стокгольме. Величина премии в 2015 году составила восемь миллионов шведских крон, то есть 953 тысячи долларов США.

Ранее британская букмекерская контора Ladbrokes называла Светлану Алексиевич главным претендентом на получение премии. Среди других фаворитов были японец Харуки Мураками и кениец Нгуги Во Тхионго.

Представители России не получали премию в области литературы уже почти 30 лет. Последним лауреатом из соотечественников в 1987 стал Иосиф Бродский.

Нобелевская неделя стартовала 5 октября. Уже известны имена победителей в области медицины, физики и химии. Завтра объявят лауреата премии мира.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга