TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин: пенсионный возраст в России повысят после выборов президента

Опубликовано 08.10.15 11:06 Кудрин: пенсионный возраст в России повысят после выборов президента

Алексей Кудрин увязал повышение пенсионного возраста с президентскими выборами в 2018 году.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста в России через три года. Об этом он заявил в ходе Нью-йоркской сессии форума Московской биржи.

"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы", - цитирует Кудрина ТАСС.

По словам Кудрина, повышение пенсионного возраста является одним из главных вызовов.

"Дефицит судявзу пенсионной системы сегодня составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка. Правительству надо определиться - повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие, как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Это достаточно острый вызов", - сказал он.

Ранее в Минфине заявили, что повышать пенсионный возраст в РФ необходимо "как можно скорее", и начать этот процесс нужно уже с 2016 года, ежегодно повышая пенсионный возраст на полгода.

В ходе общения с инвесторами в рамках форума в Нью-Йорке Кудрин заявил, что, по его  мнению, Россия нормально и адекватно справляется с теми вызовами, которые  стоят перед ней, и  даже те спонтанные  шаги, на которые идут президент РФ и правительство, принимаются в  самых жестких условиях  - падение цены на нефть в два раза, снижение ВВП на 4%, пишет Metro.

"Я вижу, что в перспективе эти вызовы и риски будут сокращаться, это, на мой взгляд, позитивно, плюс будет оптимизация бюджетной системы", - сказал Кудрин.

Он также напомнил, что и президент, и правительство, и Центральный банк неоднократно  заявляли, что не предполагают в ближайшее время возвращаться к ограничению движения капитала. Власти не пошли на это в самый пик кризиса.

"Сейчас, я думаю, что мы можем сказать более смело, что таких ограничений не будет", - подчеркнул Кудрин, отметив, что для бизнеса это означает большую свободу, понимание своих рисков.

Одним из главных вызовов для  России в настоящее время, по его мнению, является высокая доля государства в экономике и особое положение госкомпаний на рынке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга