TOP 10
Новости наших партнеров

Война в Сирии 2015, последние новости: российские войска скоро могут направить и в Ирак (видео)

Опубликовано 07.10.15 14:47 Война в Сирии 2015, последние новости: российские войска скоро могут направить и в Ирак (видео)

По данным СМИ, авиаудары России в Сирии сопровождали наземную операцию. Российские корабли обстреляли позиции ИГ, в Турции назвали число удачных попаданий.

СМИ: Ирак вслед за Сирией обратится к России за военной помощью

Ирак может запросить у России помощь в авиаударах по позициям боевиков "Исламского государства" в случае успеха проводимой сейчас авиацией РФ операции в Сирии, заявил РИА Новости глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли.

"Ирак может обратиться к России с просьбой нанести авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Ираке в случае успеха России уитэдрк в Сирии. Если удары будут эффективными и действенными, и если мы увидим, что Россия эффективно (действует) в Сирии", — заявил аз-Замли.

Оценку эффективности авиаударов предоставит совместный информцентр в Багдаде, уточнил чиновник. По его словам, отчет об этом будет издан комитетом обороны парламента Ирака или иракским правительством.

Ранее парламентарий заявил агентству Рейтер, что Багдад в ближайшие дни или недели может запросить у РФ помощь в авиаударах по позициям ИГ. Он отметил, что Ирак хочет, чтобы Россия имела большую роль в борьбе против ИГ в Ираке, нежели США.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в понедельник, что ему неизвестно о каком-либо обращении Ирака к России с просьбой о военной помощи в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Война в Сирии 2015, последние новости: авиаудары России поддержали наземную атаку сирийских войск

Правительственные силы Сирии провели наземную операцию против повстанческих сил, которые противостоят официальному Дамаску. Наступление сопровождалось серией авиаударов российских самолетов на западе страны, передает РБК со ссылкой Reuters и на Сирийский центр по правам человека.

По данным правозащитников, наступление на позиции повстанцев проводилось как минимум в четырех местах, однако их точное расположение не называется. Российские самолеты нанесли удары в провинции Хама и нескольких районах расположенной рядом провинции Идлиб, указали в центре.

На прошлой неделе источники в Ливане рассказали Reuters о том, что сотни военнослужащих из Ирана вместе с вооружением прибыли в Сирию для участия в наземной операции против повстанцев. Собеседники агентства отмечали, что к наступлению планирует присоединиться террористическое ливанское движение «Хезболла». Один из источников сообщил, что операция будет сопровождать авиаудары российских самолетов.

Российские корабли обстреляли ИГИЛ в Сирии, премьер Турции назвал число попаданий

Из 57 авиаударов ВВС России по целям в Сирии только два пришлись по объектам "Исламского государства", заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 7 октября. Он сделал такую ремарку на церемонии открытия школы в Стамбуле. Остальные удары российской авиации, по словам премьера, пришлись на силы сирийской умеренной оппозиции, единственного противника ИГ на северо-западе Сирии, пишут "Ведомости".

Ранее Турция обвинила российских военных летчиков в двух случаях нарушения турецкого воздушного пространства - 3 и 4 октября. Российского посла Андрея Карлова дважды вызывали в турецкий МИД в связи с этим, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия много потеряет, если лишится Турции как друга.

Тем временем четыре корабля ВМФ России провели 26 пусков крылатых ракет по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии. Об этом в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, передает RT.

Стрельбы кораблей РФ проведены из акватории Каспийского моря с применением высокоточного оружия, все цели поражены, заявил российский президент Владимир Путин. Стрельбы свидетельствуют о хорошей подготовке российского ОПК и военных, добавил он, передает РСН.

«То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», — сказал Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу.

Массированный удар  РОссии по ИГИЛ  в Сирии высокоточным оружием из акватории Каспийского моря. ВИДЕО Минобороны

Президент объявил благодарность участвующим в операции в Сирии лётчикам. По словам главы государства, подводить итоги действий российских Вооружённых сил в Сирии ещё рано, но они заслуживают положительной оценки.

Позже об итогах ночных стрельб Минобороны проинформировало на своем сайте. Там же размещено и видео массированного удара по позициям ИГИЛ в Сирии.

"Сегодня ночью корабельная ударная группа ВМФ России из назначенного района акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" по объектам инфраструктуры ИГ на территории Сирии. Крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 метров", — сообщается на сайте военного ведомства.

Также в сообщении указывается, что основными объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.

В Сирии Россия впервые применила "Томагавки" в бою

Корабли Каспийской флотилии, нанесшие удар по позициям исламистов в Сирии, впервые в истории ВМФ России применили крылатые ракеты морского базирования в боевой обстановке. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности. 26 ракет 3М14 комплекса «Калибр» были выпущены с четырех кораблей по целям на расстоянии свыше 1500 километров.

«Это первое боевое применение ракет данного типа, — отметил собеседник. — Ранее ракеты 3М14 запускались только в ходе испытаний и учебных стрельб с надводных кораблей и подводных лодок».

«Примерным аналогом этих ракет является американская КРМБ (крылатая ракета морского базирования) "Томагавк", однако наш комплекс создан позднее, отличается большим разнообразием вариантов ракет, включая сверхзвуковые противокорабельные и другие, и большей дальностью полета стратегической крылатой ракеты в обычном снаряжении» — добавил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга