TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Донбасса и Украины на 6 октября: ДНР и ЛНР перенесли выборы на 2016 год

Опубликовано 06.10.15 22:17 Новости Донбасса и Украины на 6 октября: ДНР и ЛНР перенесли выборы на 2016 год

Последние новости Донбасса и Украины сегодня, 6 октября: Порошенко считает, что отмена выборов в ДНР и ЛНР является шагом к возврату Украины в Донбасс. Между тем в Кремле поддерживают перенос выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Тем временем эксперт считает, что «голосование покажет насколько президент Украины контролирует Раду».

Донбасс, последние новости, 06.10.2015: ДНР и ЛНР перенесли выборы на 2016 год

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР сообщили о решении перенести на 2016 год местные выборы, потребовав от Киева выполнить весь комплекс мер минских соглашений от 12 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте Луганского информационного центра во вторник.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой», - говорится уиючнбе в заявлении. Представители непризнанных республик также подчеркнули, что решение было принято после изучения рекомендаций президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель по итогам саммита "четверки" 2 октября, консультаций с представителями ОБСЕ и России и распоряжений глав республик, Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

В ДНР и ЛНР также отметили, что "за это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции".

Также согласно заявлению, проект особого закона о выборах в восточных регионах страны, равно как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны предварительно получать согласие со стороны всех участников мирного процесса на Донбассе. В случае, если Верховная Рада самовольно внесет поправки в текст соглашений, это будет рассматриваться как серьезное нарушение комплекса мер соглашений, достигнутых в Минске. При этом непризнанные республики подтвердили приверженность мирному процессу "ради достойной жизни и защиты прав народа Донбасса".

Киев, последние новости, 06.10.2015: Порошенко считает, что отмена выборов в ДНР и ЛНР является шагом к возврату Донбасса в состав Украины

Президент Украины Петр Порошенко приветствует отмену выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), передает ТАСС со ссылкой на его заявление в Facebook.

"Это открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ", - написал он.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков завил во вторник, 6 октября, что в Кремле поддерживают перенос выборов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», сообщает ТК «Дождь».

«Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», — заявил Песков.

В свою очередь контактная группа по Украине сосредоточится на выработке закона о местных выборах, который позволит провести их согласно Минским соглашениям, передает RT со ссылкой на заявление ОБСЕ.

Эксперт: Голосование в ВР покажет насколько президент Украины контролирует Раду

Шеф-редактор проекта "Однако-Евразия", политолог  Семена Уралова заявил, по голосованию можно будет сделать вывод о том, насколько президент Украины Петр Порошенко контролирует Раду, передают РИА Новости.

«От того, как произойдет это голосование, мы поймем, насколько Петр Порошенко управляет парламентом. Потому что не надо забывать очень важную вещь: переговоры в Минске ведет Порошенко, представляющий исполнительную власть. А Украина – это все-таки парламентско-президентская республика, поэтому парламент – это отдельный центр власти. Насколько Порошенко его контролирует, мы и поймем по голосованию. Думаю, что если они будут голосовать, то примут законопроект без поправок. Но есть возможность "стопора" на этапе второго чтения в Раде», – сказал Семен Уралов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, добиться голосования Порошенко может путем запугивания либо подкупа.

«Порошенко может контролировать парламент только ситуативно. Устойчивой коалиции у него нет. Поэтому точечно, по отдельным законопроектам он может (путем принуждений, взяток, запугивания и еще чего-то) добиться голосования. Но это будет разовая акция, которая особо не даст шансов на урегулирование. Потому что парламент Украины, в массе своей, представлен людьми, которые призывали к войне с Донбассом, к его уничтожению, к тотальной блокаде», – считает политолог.

Отметим, что до выборов в Донбассе Киев должен провести амнистию, в противном случае выдвижение кандидатов от юго-востока станет проблематичным. По словам Семена Уралова, Киев вряд ли на это пойдет.

«Не думаю, что они на это пойдут, потому что есть шанс увидеть кандидатами от юго-востока (глав ДНР и ЛНР) Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. А это для киевской власти смерти подобно», – сказал политолог.

Ранее выборы в ДНР и ЛНР планировалось провести 18 октября и 1 ноября соответственно. Во вторник глава фракции «Блока "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко отметил, что проведение местных выборов в Донбассе в указанные ранее сроки невозможно, так как для этого необходимо принять специальный закон о выборах, регулирующий электоральный процесс в двух непризнанных республиках и дождаться его вступления в силу через 90 дней после принятия украинским парламентом.

31 августа 2015 года Верховной Радой большинством в 265 голосов был одобрен закон о децентрализации системы управления Украины. Одно из его положений говорит о том, что выборы местного самоуправления на территории ДНР и ЛНР будут регулироваться специальным законом, который предстоит сформулировать и принять. Однако окончательное одобрение, для которого нужно более 300 поддержавших депутатов, произойдет после местных выборов на основной территории страны.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга