TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые узнали, от чего зависит красота человека

Опубликовано 06.10.15 12:23 Ученые узнали, от чего зависит красота человека

В проведённом исследовании участвовал 800 пар однояйцевых и неидентичных близнецов.

Группе психологов и психиатров из США удалось выяснить, что ощущение прекрасного у человека зависит не от генетических, а от социальных факторов.

Как сообщает "Российская Газета" со ссылкой на слова автора исследования Лауры Гермин, для участия в эксперименте были привлечены без малого 800 пар однояйцевых и неидентичных близнецов. Всем им предложили оценить 200 лиц по семибалльной шкале. При этом один балл соответствовал оценке "крайне црхакжд непривлекательное лицо", а семерку давали крайне привлекательным.
 
Близнецы были выбраны специально, чтобы сравнить вкусы генетически одинаковых и различающихся пар. В итоге обе группы показали схожие результаты. Это позволило ученым заявить о том, что ощущение прекрасного зависит от личностных переживаний и формируется индивидуально.
 
По словам специалистов, на человека оказывает влияние окружающая среда, а также мнение друзей и масс-медиа. Также ученые подтвердили теорию о том, что общие представления о красоте у большинства людей совпадают. В данном случае речь идет о симметрии лица и других универсальных чертах.
 
Тем не менее, гипотеза перестает работать, когда человеку предлагают оценить знаменитость: испытуемый сразу теряет объективность. В описанном эксперименте близнецы одинаково оценивали привлекательность незнакомых лиц, однако стоило им увидеть знаменитость, как начинались споры на этот счёт.
 
Лаура Гермин считает, что проведенное исследование позволит изучить социальное строение мозга и опровергнуть более ранние опыты, доказывавшие, что представления о красоте установлены генетически.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга