TOP 10
Новости наших партнеров

Обама: Мы должны писать правила глобальной торговли, а не Китай

Опубликовано 05.10.15 22:41 Обама: Мы должны писать правила глобальной торговли, а не Китай

Американский лидер подтвердил, что в Атланте подписано соглашение по Транстихоокеанскому партнерству.

Участники переговоров по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП) достигли соглашения, передает ТАСС со ссылкой на заявлениепремьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Я получил сообщение от министра (восстановления экономики Акиры) Амари о заключении соглашения по ТТП. Я считаю, что это большое достижение не только для Японии, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона» - отметил он. По его словам, Япония на переговорах смогла гарантировать безопасность производимых в стране сельскохозяйственных продуктов, в том числе риса, мяса".

Министр восстановления уактлху экономики Акира Амари, который представлял Японию на переговорах, также выразил надежду, что ТТП сможет "задать новые мировые стандарты".

По данным японских СМИ, соглашения удалось достичь после того, как был преодолен ряд разногласий между 12 государствами, участвующими в переговорном процессе. В частности это касается вопросов импорта-экспорта сельскохозяйственных продуктов, автозапчастей, лекарств. Очередной раунд консультаций проходил в американском городе Атланта.

Также президент США Барак Обама подтвердил информацию о заключении 12-стороннего соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Отметим, что в рамках Транстихоокеанского партнерства создается зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В новую зону свободной торговли вошли 12 стран: Канада, США, Мексика, Перу, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Бруней, Сингапур, Малайзия, Вьетнам и Япония. На долю этих стран приходится 40% всей мировой экономики и почти треть мировой торговли.

По словам президента США, в условиях, когда 95% потенциальных клиентов американских фирм живут за пределами границ США, его страна не может позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. 

«Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это»,  сказал Обама.

Президент США отметил, что текст соглашения будет вынесен на публичное обсуждение. «Американский народ получит несколько месяцев на то, чтобы прочесть каждое слово, прежде чем я подпишу его», — отметил Обама.

Он также заверил, что ТТП защитит рабочие места в США и окружающую среду, «больше, чем какое-либо другое соглашение в истории». Кроме того, Обама ответил критикам соглашения ТТП, которые обвиняли власти в келейности и непубличности при его заключении. Президент подчеркнул, что, когда участники переговоров завершат работу над текстом партнерства, Конгресс и американский народ получат несколько месяцев для того, чтобы детально изучить текст соглашения, прежде чем оно будет подписано.

Эксперты сходятся во мнении, что ТТП предназначено прежде всего для противодействия растущей экономической мощи Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Напомним, переговоры о создании организации ТТП начались в 2005 году. Планировалось, что они будут завершены в 2012 году заключением основополагающего договора. Однако эти сроки соблюсти не удалось из-за существенных расхождений.

ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили Мексика и Япония.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга